Установление диктатуры Росаса

В 1829 году во время очередной междоусобной борьбы к власти в Буэнос-Айресе пришел богатый и влиятельный землевладелец Хуан Мануэль Росас.

Хуан Мануэль Росас

Хуан Мануэль Росас

Связанный родством, и деловыми отношениями, с крупнейшими землевладельцами и торговцами провинции Буэнос-Айрес, Хуан Росас воспользовался междоусобной войной для того, чтобы прибрать к рукам чужие земли и скот, став одним из богатейших людей страны. Его личное состояние превышало 4 миллиона песо серебром, а имение занимало площадь свыше 300 тысяч гектаров. Благодаря своему состоянию Росас создал сильное конное войско из своих гаучо и пеонов, хорошо вооружив их за свой счет. Они получили название “колорадос” (красные, по цвету одежды).

Росас был владельцем крупнейших в провинции саладеро – кустарных предприятий по производству солонины. С юных лет живя в скотоводческих имениях, Хуан “усвоил образ жизни гаучо и вскоре превосходил большинство их в обращении с лошадьми и скотом, лассо, болас и кинжалом, усвоил их язык”. Впоследствии он использовал знание жизни гаучо, чтобы завоевать популярность в народе.

Портрет юного Хуана Росаса

Портрет юного Хуана Росаса

Хуан Росас не был участником освободительных сражений. В те годы, по словам аргентинского историка Ф. Надры, “Росас отсиживался в своих поместьях, с глубокой ненавистью следя за ходом Майской революции, в которой не участвовал и развитие которой… всегда стремился остановить”.

Впервые Росас выступил на политической арене в 1820 году, когда во время ожесточенных боев в Буэнос-Айресе между унитариями и федералистами он появился в городе во главе тысячи своих “колорадос”, привлекших внимание строгой дисциплиной и выучкой. В годы реформ Бернардино Ривадавии Росас находился в оппозиции к его преобразованиям, обеспечив себе поддержку влиятельных групп крупных землевладельцев центральной провинции. Благодаря им он и пришел к власти.

Росас использовал поддержку и другой влиятельнейшей силы – духовенства, выступавшего на стороне федералистов против либерализма унитариев. Одним из первых шагов Росаса было восстановление привилегий церкви, отмененных правительством Ривадавии. Он установил тесные отношения с Ватиканом, ввел обязательное преподавание в школах Священного писания; была возобновлена деятельность ордена иезуитов.

В день прихода к власти Хуан Росас сказал уругвайскому посланнику: “Низшие классы, страдающие от бедности, всегда опасны для классов богатых и высокопоставленных. Очень важно завоевать влияние среди этих бедных людей, чтобы рассчитывать на них и управлять ими; я этого добился, сделавшись гаучо и разговаривал, как они”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code