Установление диктатуры Рафаэля Карреры

После распада Федеральной Республики Центральной Америки в Гватемале установилась диктатура Рафаэля Карреры, которую поддержали консервативные крупные землевладельцы и католическое духовенство. Со временем влияние гватемальского диктатора на весь центральноамериканский перешеек стало настолько велико, что можно говорить о целом историческом периоде, называемом “Мрачное тридцатилетие”.

Генерал Рафаэль Каррера

Бывший сержант Каррера отличался личной храбростью, сильной волей и природным умом, благодаря чему завоевал авторитет среди неграмотных крестьян и забитых индейцев, поднявшихся на вооруженное восстание против местного правительства. В его армии были и авантюристы, которые искали возможность разбогатеть за счет грабежей. Единственным способом вознаграждения своих сторонников Каррера считал предоставление им права грабить занятые города и селения. Применяя продуманную систему подавления воли людей, Каррера насаждал среди своих сторонников недоверие друг к другу. На многие годы система доносов стала обычной практикой в гватемальском обществе.

Гватемальский диктатор жестоко расправлялся с теми, кто покушался на его власть. В 1840 году во главе своей армии он вошел в Кетсальтенанго – столицу провинции Лос-Альтос, которое объявило себя независимым государством. Несмотря на то, что город сдался на милость победителя, и депутация местных властей встретила Карреру с ключами от города, диктатор отдал приказ о расстреле всех членов муниципалитета.

В лице Карреры богатейшие гватемальские граждане приобрели защитника своих интересов, они же в свою очередь платили диктатору безоговорочной поддержкой. В 1844 году Каррера, чтобы оказать давление на Законодательную ассамблею и правительство, пригрозил уйти в отставку. Тогда представительная делегация состоятельных граждан пришла к нему, чтобы уговорить остаться на посту президента. Рафаэль Каррера неоднократно применял этот метод.

В 1847 году Каррера принял решение о провозглашении Гватемалы самостоятельной республикой, тем самым закрыв юридическую возможность для возвращения ее в состав центральноамериканской федерации.

Мексиканский посланник в Гватемале, давая оценку диктатуре Карреры, писал в свой МИД 21 января 1854 года: “В этой стране, по существу, господствует олигархия, представленная тремя семьями: Айсинена, Павон и Батрес. Главы этих семей являются хозяевами положения и почти единолично вершат государственные дела”. Во время диктатуры Карреры господствующее положение в стране занимала землевладельческая олигархия и связанная с ней торговая буржуазия.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code