Унитарии и Федералисты

В кризисной ситуации правительство Буэнос-Айреса, ослабленное в результате войны за независимость, искало путь к восстановлению и последующему развитию.

Знамена Унитариев и Федералистов

Знамена Унитариев и Федералистов

В политическом развитии независимой Аргентины определились две тенденции – централистская и федералистская. Сторонниками первой тенденции стали унитарии, выступавшие за централизованное государство с крепким национальным правительством; носителями второй тенденции стали федералисты, выступавшие за федеративное государственное устройство с сохранением широкой политической и экономической автономии провинций.

В начале XIX века унитарии объективно выражали интересы зарождавшейся буржуазии, федералисты же, в основном, были представителями крупных скотоводов и каудильо, стремившихся сохранить свою власть и привилегии в обособленных и раздробленных провинциях.

В 1820 году начавшаяся вооруженная борьба между унитариями и федералистами закончилась поражением унитариев. Объединенные силы каудильо прибережных провинций  Эстанислао Лопеса и Франсиско Рамиреса разбили правительственные войска Буэнос-Айреса.

Франсиско Рамирес

Франсиско Рамирес

В самой центральной провинции, Буэнос-Айрес, также шла ожесточенная борьба, в ходе которой у власти сменялись унитарии и федералисты. Лишь к концу 1820 года, в результате компромисса между различными политическими группами, положение в Буэнос-Айресе стабилизировалось.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code