Союз между Панчо Вильей и Эмилиано Сапатой

Разгорающийся конфликт между командующим Северной дивизией Франсиско «Панчо» Вильей и «первым вождем» Венустиано Каррансой расколол движение конституционалистов как раз после падения военной диктатуры Викториано Уэрты в июле 1914 года.

Панчо Вилья (слева) и Эмилиано Сапата (справа)

Сторонники Каррансы пытались отрезать Северной дивизии путь на юг Мексики, где располагалась Освободительная армия Юга вождя революционного крестьянского движения Эмилиано Сапаты, так как Вилья и другие генералы решили обратиться к нему с предложением о союзе и совместных действиях против каррансистов, с которыми конфликтовали сапатисты.

21 сентября 1914 года каррансисты перешли к активным действиям против Северной дивизии, а 22 сентября Вилья писал Сапате: “Нельзя больше терпеть антинародное поведение В. Каррансы, принимающего все меры, чтобы разъединить нас, дискредитировать в глазах заграницы. Все мои генералы и я сам считаем необходимым как можно раньше избавить Родину от честолюбивых замыслов так называемого первого вождя конституционалистской армии. Начиная с сегодняшнего дня мы не признаем его больше вождем нации и считаем необходимым передачу верховной власти в руки истинных представителей народа”.

Написав о подготовке к походу на столицу, Вилья сообщал, что Сапата должен не признавать Каррансу и подготовить свои войска, “чтобы мы одновременно начали движение к столице и, координируя наши действия, создали власть, которая позаботится о подлинном возвеличении нашей Родины”.

24 сентября 1914 года командующий Северной дивизией отдал приказ отправляться на юг по железной дороге. На станциях мексиканцы радостно встречали бойцов из дивизии Панчо Вильи, крича: “Вива Вилья”!

4 декабря 1914 года в Хочимилко состоялась встреча двух вождей Мексиканской революции – Эмилиано Сапаты и Франсиско «Панчо» Вильи.

Выразив взаимное удовлетворение встречей, Вилья и Сапата отметили большой вклад революционеров Севера и Юга, а также осудили политику и действия Каррансы. Потом Вилья обратился к Сапате: “Все мои помыслы о разделе земель богачей”, — на что вождь крестьянского движения ответил: “Народ жаждет земли, это – его мечта”. Вилья продолжил: “Наш народ никогда не знал ни справедливости, ни свободы. Все земли в руках богачей, а безземельный бедняга должен работать от зари до зари. Я полагаю, что в дальнейшем должна наступить другая жизнь, а до тех пор мы не выпустим из рук оружия”.

В итоге в Хочимилко был подписан пакт, предусматривавший:

— Военный союз между Северной дивизией и Освободительной армией Юга;

— признание Вильей и Северной дивизией «Плана Аялы» сапатистов;

— снабжение Северной дивизией сапатистов оружием и боеприпасами;

— взаимное обязательство обоих вождей бороться после победы революции за избрание на пост президента гражданского деятеля.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code