Салазаристский колониализм

В португальских колониях, как и в самом “Новом Государстве”, применялись диктаторские фашистские методы эксплуатации местного населения.

Салазаристская пропаганда_1

8 июля 1930 года Антонио Салазар, принявший на себя помимо выполнявшихся им тогда функций министра финансов с чрезвычайными полномочиями также пост министра колоний, издал Колониальный акт, положения которого были развиты в опубликованной 15 ноября 1933 года Органической хартии Португальской колониальной империи.

Согласно Колониальному акту, португальские колонии, именовавшиеся до этого провинциями, вновь стали называться колониями, их населению было отказано в ограниченной автономии, которая существовала ранее. Салазаристами был взят курс на усиление власти Лиссабона в колониях; увеличение числа католических миссий и активизацию их деятельности; стимулирование переселения португальцев в колонии; распространение в колониях полицейских методов, насаждавшихся в самой Португалии.

Управление всеми колониями сосредоточилось в министерстве колоний. Каждой колонией управлял назначаемый министерством колоний генерал-губернатор, а там, где колония подразделялась на провинции, во главе провинций были губернаторы. Провинции делились на округа, возглавляемые интендантами, округа делились на районы, управляемые администраторами. На территории каждого района имелись посты, возглавляемые начальниками. Все эти должности занимались только португальцами. Сельские органы местного самоуправления, которые состояли из представителей местного населения, подчинялись начальникам постов и администраторам.

Салазаристами применялось три разновидности принудительного труда в колониях: работа на плантациях крупных помещиков и на рудниках капиталистов, трудовая повинность по указаниям правительственных органов, продажа рабочей силы в Южно-Африканский Союз. К трудовой повинности ежегодно на шесть месяцев привлекалось все население колоний, за исключением землевладельцев, которые могли доказать, что “они приложили эквивалентное количество труда на собственной земле”.

По заявкам плантаторов, владельцев рудников, железных дорог, и других, начальники постов и администраторы районов сгоняли из деревень к месту работы необходимое количество местных жителей. Выдаваемая заработная плата была ничтожна мала, в десять раз меньше, чем получали белые работники. Львиная доля тех средств, которые предприниматель должен был расходовать на содержание и оплату рабочей силы, уходила в виде взяток салазаристским чиновниками, “гарантирующим” доставку даровой рабочей силы.

Другая часть местного населения сгонялась для принудительных работ по строительству и починке дорог. Как правило, эти работы не оплачивались. Салазаристские колониальные власти не только не платили работникам за выполняемую работу, но и “рекрутировали” местную рабочую силу на “экспорт” для пополнения валютных средств.

Диктатура Салазара заключала конвенции с английскими, южноафриканскими, южнородезийскими и голландскими шахтовладельцами, и с соответствующими правительственными органами, согласно которым из Мозамбика ежегодно направлялось 100 тысяч человек в Южно-Африканский Союз и 100 тысяч в Родезию и Ньясаленд для работы по контрактам сроком на 12-18 месяцев за нищенские 42 цента в день. Ежегодно фашистский диктаторский режим “Нового Государства” зарабатывал на эксплуатации колоний десятки миллионов эскудо.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code