Республика Новая Гранада

Тысяча восемьсот тридцатый год оказался роковым для Великой Колумбии. В мае Конституционный конгресс Венесуэлы принял окончательное решение о выходе из состава Великой Колумбии. В августе за ней последовал Эквадор, также образовавший независимое государство. Таким образом, Великая Колумбия прекратила свое существование, а 17 декабря 1830 года в Санта-Марте умер и ее главный создатель, и вдохновитель – Симон Боливар.

Флаг Республики Новой Гранады

Флаг Республики Новой Гранады

Становление новой колумбийской республики проходило в трудных условиях. Война за независимость от испанского колониализма лишь частично решила задачи буржуазной революции, поэтому последующая политическая обстановка в новом государстве переживала кризис.

Политическими знаменами конкурирующих сил являлись старые лозунги времен войны за независимость – это централизм и федерализм. Первые годы власть переходила из рук в руки, но в конце концов возобладала централистская тенденция. В 1832 году была принята новая конституция, отражающая эти принципы, и закрепившая за страной наименование “Республика Новая Гранада”. Статьи о гражданских правах (ст. 8-10) устанавливали высокий имущественный ценз, а также лишали избирательных прав неграмотных и лиц наемного труда. Таким образом, гражданских прав лишалось подавляющее большинство населения. Выборы были многостепенными, а депутатами конгресса и сенаторами могли стать только крупные землевладельцы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code