Реформы Ривадавии

В 1820 году губернатором Буэнос-Айреса стал Мартин Родригес. Правительство нового губернатора состояло из и федералистов, и унитариев (среди которых образовалось радикальная группа). Представителем радикалов был Бернардино Ривадавия, ставший министром внутренних дел (1821-1824), а впоследствии избранным президентом Объединенных провинций Ла-Платы (с февраля 1826 года по июнь 1827 года).

Бернардино Ривадавия

Бернардино Ривадавия

Выступая выразителем зарождавшейся буржуазии Буэнос-Айреса, Ривадавия провел ряд экономических мероприятий и политических реформ, способствовавших развитию буржуазных отношений. Была усовершенствована система органов власти и судопроизводства; провозглашена свобода печати и свобода вероисповеданий, неприкосновенность частной собственности, отменены церковная десятина и церковные суды.

Важнейшим из мероприятий, проведенных Бернардино Ривадавией, считается аграрная реформа. В два этапа (в 1822 и 1826 гг.) по его инициативе и проекту правительство Буэнос-Айреса начало вводить систему “энфитеусиса”. Суть этой системы состояла в передаче государственных земель во временное пользование на 20 лет частным лицам – арендаторам; при этом свободные земли объявлялись недвижимой собственностью государства, арендаторы же должны были платить в государственный фонд ренту в сумме 4 % стоимости земли, предназначенной для земледелия, и 8% — для скотоводства. Целью реформы было содействие развитию сельского хозяйства, прежде всего земледелия; создание постоянного источника государственных доходов; предотвращение захвата свободных земель латифундистами.

Осуществление реформы должно было привести к образованию слоя свободных землевладельцев-арендаторов. Латифундисты же ожесточенно сопротивлялись намерениям Ривадавии распространить на захваченные ими земли “энфитеусис”, но правительство последовательно проводило политику возвращения государству ранее утраченных земель, сурово наказывая за попытки неподчинения.

В случае успешного проведения аграрные преобразования Ривадавии “создавали материальную основу для быстрого развития капитализма. Энфитеусис позволял складываться фермерскому хозяйству на земле, свободной от средневекового надельного землевладения и тем более помещичьего уклада. При этом земля становилась открытой для беспрепятственного приложения капиталов, поскольку не была отягощена абсолютной рентой”.

Успеху экономических мероприятий Ривадавии должен был содействовать национальный банк. Декрет об учреждении первого в истории страны национального банка, с капиталом в 300 тысяч песо, был принят в 1822 году.

Непременным условием экономического прогресса Бернардино Ривадавия считал привлечение рабочей силы из других стран. Для этого он содействовал притоку европейских иммигрантов, чтобы “дать землю колонистам, желающим и способным принести из Европы искусство земледелия и связанных с ним ремесел”. Правительство Буэнос-Айреса приняло меры для предоставления иммигрантам денежных ссуд и транспорта. Шотландскими иммигрантами были заселены первые колонии в Монте-Гранде (провинция Буэнос-Айрес), велись переговоры о заселении новых колоний выходцами их Германии. Была создана специальная комиссия содействия иммиграции.

Однако, отсутствие внутренней стабильности, недостаток необходимых средств, а также активное противодействие правительственным мероприятиям со стороны олигархической скотоводческой верхушки обусловили незначительный приток переселенцев.

В течение 1826 года Учредительным конгрессом был принят ряд законодательных установлений, которые должны были способствовать объединению страны. Буэнос-Айрес был объявлен столицей государства; уничтожены таможни провинций; система “энфитеусиса” была распространена на всю страну.

В обстановке острой борьбы между унитариями и федералистами была принята конституция, по которой предусматривалась республиканская форма правления, страна была объявлена конфедерацией и получила название Федеративная Республика Аргентина. Однако, название Аргентина стала официальным в 1826 году, но затем на долгие годы исчезло из употребления и окончательно было восстановлено в 1853 году специальной поправкой к конституции.

“Унитарная” конституция 1826 года разграничивала законодательную власть между палатой депутатов и сенатом. Главой государства являлся президент, избираемый на пять лет без права немедленного переизбрания; он формировал правительство и обладал всеми необходимыми для главы государства полномочиями. В целом конституция должна была содействовать объединению страны.

Впрочем, обстановка в Аргентине была такова, что принятые в 1826 году законодательные изменения остались на бумаге. Борьба провинциальных  олигархических групп и каудильо против центрального правительства и его мероприятий не прекращалась. Каудильо Кордовы, Хуан Бустос, открыто отказался признать власть президента. Каудильо Ла-Риохи, Факундо Кирога, подчинил себе значительную часть провинций и нанес поражение унитариям. Вооруженная борьба между сторонниками и противниками центрального правительства шла по всей Аргентине.

Кроме того, в 1825 году началась война с Бразилией, которая пыталась захватить Уругвай. Прежде всего эта война легла на плечи  Буэнос-Айреса, что потребовало огромных материальных затрат, которые опустошили казну и людские ресурсы; установленная бразильским флотом блокада прервала морскую торговлю. В этих тяжелейших условиях Ривадавия в середине 1827 года ушел в отставку.

Уход Бернардино Ривадавии был обусловлен ожесточенным сопротивлением политике его правительства со стороны крупных землевладельцев, клерикальных и других консервативных кругов, сохранявших решающие позиции в экономике и политике, особенно в провинциях. Социальная база правительства Ривадавии была весьма узкой: буржуазия еще не сложилась как класс, а к городской бедноте, пеонам и гаучо правительство не смогло обратиться за поддержкой, не улучшив их положения и не дав им, в сущности, ничего реального.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Источник: harriet.ru