Разрыв между Каррансой и Сапатой

После падения военной диктатуры Викториано Уэрты в июле 1914 года, крестьянское движение Эмилиано Сапаты начало выполнять революционные аграрные преобразования в виде «Плана Аялы». Эти изменения испугали либеральных помещиков и либеральную буржуазию, которые состояли в движении конституционалистов под руководством Венустиано Каррансы.

Венустиано Карранса (по середине)

Карранса не мог позволить, чтобы революционная инициатива перешла в руки крестьянского движения, так как он сам являлся крупным и богатым помещиком. Вскоре некоторые конституционалисты из личного окружения «первого вождя» стали разрабатывать план разгрома Сапаты, а также Панчо Вильи, с которым Карранса был на ножах. Например, Х. Васконселос предлагал лидеру конституционалистов основать центральное правительство и провозгласить программу, способной “успокоить консервативные классы, которые увидят, что Вы и революция гарантируете им законные права”.

Одним из активных агентов Каррансы в мексиканском рабочем движении, выполнявших щепетильные поручения, был художник Херардо Мурильо, который использовал псевдоним «доктор Атль». В начале июля 1914 года, перед победой над диктатором Уэртой, Атль должен был отправиться в ставку Освободительной армии Юга и встретиться с Сапатой, так как он до сих пор не признал Каррансу «первым вождем» революции.

В отчете о поездке в Морелос Атль писал: “Результаты моих личных наблюдений подтвердили все мои опасения. Сапатизм – явление совершенно обособленное от конституционалистского движения”.

После, он привел часть диалога с вождем сапатистов:

Сапата: Что привело Вас сюда?

Атль: Узнать, на какой основе Вы можете прийти к соглашению с «первым вождем»?

Сапата: Чтобы в стране установился мир, все революционеры должны признать «План Аялы»”.

Далее Атль назвал сапатистов “жестокими, дикими людьми, поголовно, включая детей, женщин и стариков, фанатически верившими, что только Сапата осуществит их чаяния”. Потом он добавил: “Я заверяю Вас, как первого вождя, что непреклонность генерала Сапаты и его людей нельзя преодолеть ни хитростью, ни угрозой”.

Вдобавок, в отдельном специальном донесении Каррансе Атль сообщал, что в штатах Пуэбло, Морелос и Герреро находятся около 50 тысяч сапатистов, а в Федеральном столичном округе около 20 тысяч, подробно доложив, где и какие соединения были расположены. В конце донесения Атль посоветовал, что необходимо помешать Сапате взять столицу.

Однако деятельность «доктора Атля» не ускользнула от внимания командиров сапатистов. Революционный трибунал Освободительной армии Юга приговорил его заочно к смертной казни за шпионаж.

Среди конституционалистов были и сторонники компромисса с Сапатой, например Л. Кабрера и А. Вильяреаль. 27 августа 1914 года в Куэрнаваке они встретились с сапатистами. Глава сапатистской делегации М. Палафокс подтвердил необходимость признания всеми революционными силами «Плана Аялы» и заявил, что революционеры юга требуют отставки Венустиано Каррансы. Конечно же, такие требования были отвергнуты.

В результате вооруженный конфликт между каррансистами и сапатистами был просто неизбежен.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code