Разногласие между мадеристами и магонистами

Режим порфириата также не покидала тревога по поводу возможного выступления магонистов на стороне мадеристов.

Рикардо Флорес Магон

24 ноября 1910 года Энрике Криль направил послу в Вашингтоне Франсиско Леону де ла Барре телеграмму с указанием добиться от департамента юстиции США приказа о немедленном аресте лидеров магонистов за нарушение законов о нейтралитете. В Вашингтон со специальной миссией был направлен один из самых близких к диктатору Диасу деятелей порфириата, Хоакин Касасус, который посетил министра юстиции Викерсхэма и вручил ему документы “на предмет ареста братьев Магон и их единомышленников”.

Но вскоре мексиканское правительство стало получать от своих агентов, от работников консульской службы, сообщения о разногласиях между мадеристами и магонистами. Так, консул Ломели сообщал из Эль-Пасо 28 ноября: “В моем округе имеется 800-1000 человек, в большинстве своем магонисты, которые не согласны с мадеристами и поэтому до сих пор остаются спокойными. Полагаю, что Магон и Мадеро не находятся в согласии”.

Консул правильно подметил линию Рикардо Флорес Магона, который еще накануне революции писал:

“Революция неудержимо приближается. Если вы хотите быть действительно свободными, становитесь под освободительные знамена либеральной партии; но если вы хотите ради чужого удовольствия пролить свою кровь, “играя в солдатики”, становитесь под другие знамена, под знамена антиреэлексионистов, например, которые после “игры в солдатики” снова наденут на вас хозяйское и правительственное ярмо, а это значит, что вы имеете удовольствие старого президента, который вас презирал, сменить на новоиспеченного. Вперед, товарищи! Скоро вы услышите первые залпы”.

26 ноября 1910 года, когда революция уже началась, Рикардо Флорес Магон опубликовал статью “Мадеристская революция”, которая открывалась фразой: “Движение Мадеры потерпело поражение”, а далее он писал: “Организационная хунта настойчиво готовит мощное движение против деспотизма и капиталистической эксплуатации. Мадеристское восстание застало нас в ходе этой подготовительной работы. Либеральная партия не была готова к кампании, и мы рекомендовали принять участие в повстанческом движении только тем, кто был готов, но …не для того, чтобы Мадеро или кто-то другой занял президентский пост, а для того, чтобы изменить курс движения, которое имело целью посадить Франсиско И. Мадеро на президентский пост”.

Магонисты не смогли понять сущности начавшейся революции, призванной уничтожить диктатуру генерала Диаса и установить буржуазно-демократический режим. И главный свой удар они направили не против диктатора, а против Франсиско Мадеро, доказывая, что он такой же капиталист и помещик, как Террасас и Криль, не задумываясь над тем,что Террасас и Криль делали все, чтобы уничтожить Мадеро и задушить начавшуюся революцию.

Накануне революции Мадеро направил в Лос-Анджелес для переговоров с Магоном одного из руководителей антиреэлексионистов Чиуауа, Х. де ла Лус Сото. Однако лидер магонистов отверг предложение Мадеро объединиться для совместной борьбы против диктатуры Диаса.

В то же время магонисты стремились воспользоваться плодами революции, поднятой Мадеро. В инструктивном письме членам партии Организационная хунта, отметив, что мадеристкая революция создала благоприятные условия для начала вооруженного восстания, указывала: “Хунта рекомендует быть готовыми; в случае возникновения беспорядков, вызванных мадеристами, мы воспользуемся смятением, чтобы поднять на восстание всех либералов. Это не значит, что Хунта рекомендует делать общее дело с мадеристами или с их друзьями… Хунта не имеет никакого ни пакта, ни союза со сторонниками Мадеро, так как партия Мадеро – партия консервативная. Многие либералы, обманутые мадеристами, выступили в поддержку Мадеро, который заверяет, что он согласен с нами. Это более чем неточно. По принципиальным вопросам либеральная партия не может быть согласна с мадеристами… Старайтесь всеми способами препятствовать намерениям мадеристов”.

Режим порфириата был полностью осведомлен о планах магонистов. Об этом можно судить хотя бы по свидетельству Фурлонга, который писал Э. Крилю: “Я установил, что Р. Флорес Магон направил по всей границе делегатов для вербовки людей и подготовки вооруженных выступлений против правительства. Магонисты имеют указания сражаться только под либеральным знаменем”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code