Раскрытый заговор

В напряженной обстановке 16 ноября 1910 года в Мексике стало известно о заговоре с целью подготовки восстания против правительства, так как в руки полиции попали важные документы. Началось расследование, были произведены предварительные обыски и аресты.

Мексика - ХХ век

17 ноября газета “Эль Паис” сообщила, что еще 13 ноября в Пуэбле были арестованы инженер А. Роблес Домингес и коммерсант Рамон Росалес, а 14 ноября в городе были проведены обыски под руководством прибывшего в Пуэблу из столицы комиссара полиции Л. Баррагана.

18 ноября “Эль Паис” огромными буквами во всю первую полосу напечатала: “Серьезное мадеристское восстание начнется в воскресенье”, далее говорилось, что дата восстания (20 ноября) стала известна из “Обращения Франсиско Мадеро к армии” и из революционного “Плана Сан-Луис-Потоси” – важнейших мадеристских документов, оказавшихся в руках диктаторского режима.

В этот же день американская газета “Аризона Рипабликан” под заголовком “Революционный заговор” поместила информацию из Сан-Антонио о том, что накануне “офицерам федеральной секретной службы, которые работали там в течение нескольких дней … стали известны подробности революционного заговора, частично раскрытого мексиканским правительством. Всеобщее восстание вдоль границы от Ногалеса (США – штат Аризона) до Браунсвилла (США – штат Техас) назначено на воскресенье 20 ноября”. Аналогичное сообщение поместили американские газеты “Сан-Франциско экзаминер”, “Ивнинг боллитин”, “Филадельфия рекорд”, “Паблик лидер”.

Широкая агентурная сеть в стране и на территории США позволила диктаторскому режиму генерала Диаса получить ясное представление о подготовке восстания. Тайной полиции удалось арестовать связных мадеристов (Ф. Косьо Робело и А. Роблеса Домингеса) по их возвращении в Мехико из Сан-Антонио. В руки агентов попали материалы особой важности, в том числе планы Мехико, на котором были отмечены штаб восстания в Мильпа-Альта и части гарнизона, готовые поддержать восставших, а также документы с подлинной подписью Франсиско Мадеро.

16 ноября 1910 года Э. Криль направил мексиканским консулам в Техасе, Аризоне, Калифорнии следующую телеграмму: “Правительство осведомлено о готовящемся против Мексики революционном движении на границе, рекомендую усиленное наблюдение; сообщайте прямо мне лично телеграфом о полученных результатах”.

Одновременно было отдано шифрованное распоряжение консулу в Сент-Луисе, чтобы он “приказал Фурлонгу немедленно отправить в Сан-Антонио верного агента для наблюдения за всеми передвижениями Франсиско И. Мадеро и лично информировать ежедневно и прямо сеньора Энрике Криля”. Соответствующие циркулярные указания были даны властям штатов.

Криль телеграммой известил посла в Вашингтоне де ла Барру: “Необходимо, чтобы правительство Соединенных Штатов узнало эти факты, как основания для привлечения его (Мадеро – прим. авт.) к ответственности за нарушение закона о нейтралитете”.

17 ноября губернатор штата Чиуауа С. Санчес сообщил в столицу, что “на американской стороне собираются группы, которые должны перейти границу, чтобы атаковать Охинагу, Итурбиде”.

18 ноября консул Ломели телеграфировал Крилю из Эль-Пасо: “Если возможно, направьте руралес в Чиуауа в район Сьюдад-Хуареса для наблюдения за рекой, особенно в районе Гуадалупе и Сан-Игнасио”. Криль информировал посла в Вашингтоне: “Правительство имеет сведения о наличии подготовленных революционных групп в различных местах границы Техаса; наиболее опасные пункты: Нако, Эль-Пасо, Пресидио, Бокильяс, Игл-Пас”.

19 ноября посол сообщал Крилю: “Вчера поздно ночью Мадеро встретился в Котулья (Техас) с тремя мексиканцами и вчетвером на автомобиле они отбыли через Каррисо-Спрингс в направлении Сьюдад-П-Диас”.

Одновременно губернатор Валье из Сальтильо извещал: “Только что получил сообщение из Сьюдад-П-Диаса, что Мадеро в настоящий момент находится в Каррисо-Спрингсе”. Эта телеграмма была получена в Мехико в 4:22, а в 4:40 пришла телеграмма от консула Вильясана из Игл-Паса, который сообщил, что, “по имеющимся точным сведениям, сегодня ночью будет атакован город Сьюдад-П-Диас”. Тотчас же Криль, сославшись на эти две телеграммы, шифром предписал послу де ла Барре, не теряя ни минуты, выхлопотать “приказ Вашингтона о запрещении повстанческим отрядам переходить границу, а также об аресте Мадеро”.

В эти тревожные дни для себя диктаторский режим стремился во чтобы то ни стало добиться от американских властей ареста и выдачи Мадеро. Представители американских властей не лишали мексиканское правительство надежды на то, что так и будет. Так, 18 ноября де ла Барра уведомлял своего министра, что “департамент юстиции дал понять о возможном аресте Мадеро по обвинению в вооруженной революции против дружественного правительства в удобный момент”. Он довел до сведения своего правительства содержание сообщения государственного департамента США, полученного им 16 ноября, текст которого гласил:

“Посольству Мексики в США.

Государственный департамент получил два меморандума о том, что в Сан-Антонио (Техас) Мадеро подготавливает выступление против мексиканского правительства.

Государственный департамент информирует посла Мексики, что департамент юстиции также располагает сведениями об этих действиях и ему рекомендовано принять решительные и срочные меры по данному делу”.

На следующий день Э. Криль телеграфировал послу: “С интересом прочитал ваше сообщение от 18 ноября. Будьте любезны, поблагодарите от имени президента правительство США за дружеские распоряжения. Президент с удовольствием воспринял бы арест Мадеро”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code