Президентство Маркеса

В 1837 году истек срок полномочий президента Франсиско де Паула Сантандера. Политические страсти в Республике Новой Гранаде вновь накалились. Сантандер и его сторонники отстаивали, на предстоящих выборах, кандидатуру генерала Хосе Марии Обандо, а их противники поддерживали бывшего министра экономики и председателя конституционной ассамблеи Хосе Игнасио де Маркеса. Выборы не дали перевеса ни одному из кандидатов, и вопрос о будущем президенте решил конгресс, высказавшись в пользу Маркеса.

Президент Маркес

Президент Маркес

Хосе Игнасио де Маркес пытался покончить с экономическим хаосом в стране. 30 марта 1838 года президент издал закон об изъятии из обращения испанских монет, многие из которых были также и фальшивыми. Этой же цели должно было послужить и восстановление, в том же 1838 году, торговых отношений с Испанией.

Но главные усилия нового правительства были направлены на борьбу с мятежами. Когда в 1839 году была предпринята попытка закрыть несколько полупустых монастырей в провинции Пасто, а их здания и другое имущество использовать для создавшихся школ, возник конфликт с католической церковью.

Клерикалы, пользовавшиеся крупным влиянием в этом районе, население которого издавна отличал религиозный фанатизм, подняли мятеж. К нему присоединились представители старинных креольских семейств, недовольные либеральной, с их точки зрения, политикой президента. Правительство было вынуждено направить войска под командованием генерала П. Алькантара Эррана, который быстро подавил мятеж.

Однако в 1840 году в этом же районе вспыхнул новый мятеж. Его возглавил уроженец Попаяна, и предыдущий кандидат в президенты, генерал Хосе Мария Обандо. Этот мятеж носил религиозную окраску, по существу он являлся выступлением старой феодальной знати против буржуазных преобразований правительства. Восстание было с трудом подавлено с помощью эквадорских войск.

Генерал Обандо

Генерал Обандо

Мятеж генерала Обандо послужил сигналом к антиправительственным выступлениям в других районах страны. Местные каудильо, стремившиеся к власти, использовали любые мотивы, лишь бы поднять народ на борьбу с правительством. В конце концов, выступления были подавлены с помощью армии, но президенту Маркесу пришлось отказаться от дальнейших преобразований. Он уступил консервативному большинству конгресса, который в 1840 году одобрил законопроект, разрешавший экспорт и импорт рабов, что привело к активному вывозу беременных негритянок в Перу, где не было закона о свободе чрева, а затем их обратному импорту с детьми в Новую Гранаду.

Так начался процесс нового расцвета рабства. В его основе лежали причины чисто экономического характера. Высокие цены на табак на рынках Лондона и Бремена толкали новогранадских латифундистов на расширение площадей под этой культурой. Если раньше табаководством занимались лишь мелкие свободные производители, то постепенно посадки табака стали появляться и на латифундиях, хозяева которых, привлеченные большими доходами от продажи табака, стали заводить табачные плантации. Для работы на них и потребовался рабский труд, так как свободных рабочих рук было мало.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code