Президентство Лопеса

В 1849 году истек срок полномочий президента Томаса Сиприано де Москера-и-Арболеде. Новая предвыборная кампания проходила в чрезвычайно напряженной обстановке, осложнявшейся острыми противоречиями между либералами (голгофцами и драконовцами). Консерваторы также не были едины и выдвинули двух кандидатов. Обстановка была настолько напряженной, что обе группы либералов, опасаясь революционных выступлений и победы консерваторов предпочли объединиться вокруг общей кандидатуры в президенты. Этим кандидатом стал генерал Хосе Иларио Лопес.

Хосе Иларио Лопес

Хосе Иларио Лопес

Выборы не дали Лопесу абсолютного большинства голосов, и вопрос о новом президенте был передан на рассмотрение Конгресса. 7 марта 1849 года галереи для публики в монастыре Санто-Доминго, где открылись заседания конгресса, были переполнены учащейся молодежью, ремесленниками и рабочими столицы и окрестностей. Многие присутствующие были вооружены кинжалами.

Лишь в результате четвертого голосования, когда генерала Лопеса решили поддержать консерваторы, опасавшиеся народного восстания в столице, он был избран президентом на 1849-1853 годы. Победа Лопеса на выборах означала укрепление позиций торговой буржуазии и крупных плантаторов, богатевших на экспорте табака. Например, землевладелец Ф. Монтойя из Антиокии к 1850 году имел капитал в 500 тысяч песо, и он входил в пятерку самых богатых людей страны.

Первым мероприятием правительства генерала Лопеса стала отмена табачной монополии в январе 1850 года. Это лишило правительство доходов, но зато с энтузиазмом было встречено торговцами-экспортерами и плантаторами. Посадки табака стали быстро увеличиваться. Возрос и экспорт. К 1852 году он удвоился по сравнению с 1849 годом, составив 4 миллиона либр.

С отменой монополии крупные землевладельцы оказались заинтересованы в сохранении за собой постоянных рабочих – пеонов, которые обрабатывали их поля. Крестьян, работавших на собственных участках, они вынуждали продавать табак только им по низкой цене. Чтобы подчинить себе местное население плантаторы стали заводить вооруженные отряды, из-за чего начался разгул насилия.

Главным табачным районом стала Амбалема, где природные условия для табака были особенно благоприятны. После отмены табачной монополии в этом районе, а также в Пеньялисе, Хироне, Сан-Хиле, Оканье и Пальмире появилось более 160 факторий, производившие табак высшего качества. За 5 лет производство табака возросло в 5 раз. Из этих районов табак доставлялся в долину Магдалены, а затем по реке сплавлялся в устье на побережье Карибского моря. В 1852-1857 годы таким путем доставлялось около 90-95 % всего предназначенного для экспорта табака.

Развитие табаководства привело к развитию связей между отдельными районами. Началось регулярное пароходное сообщение по Магдалене. Первая телеграфная линия, построенная в стране, также была обязана табачному производству. Таким образом, отмена табачной монополии генералом Лопесом имела позитивные последствия для развития Республики Новой Гранады.

Следующим шагом правительства Лопеса в экономической области стал закон от 22 июля 1850 года, разрешающий индейцам продавать переданные им республикой земли. Этого давно добивались крупные землевладельцы, нуждавшиеся в рабочих руках.

Закон 1850 года имел тяжелые последствия. Он привел к тому, что собственность индейцев перешла в руки немногочисленных лиц, а сами индейцы превратились в арендаторов. Выморочные земли занимались под пастбища и экспортные культуры, что повлекло за собой повышение цен на продукты питания. Разорившиеся индейцы становились пеонами, а табачные плантации получили дешевых рабочих с мизерной оплатой в 5-10 сентаво в день.

В целом аграрный закон 1850 года усугубил социальную напряженность в Новой Гранаде. Обездоленные индейцы объединялись с разоренными ремесленниками в вооруженные отряды, которые нападали на асьенды, убивая их хозяев и сжигая посевы. Например, в Пальмире заговорили о наступлении “эры плетей”, так как нападавшие не имели другого оружия, кроме плетей, которыми они пороли владельцев асьенд, захвативших общинные земли.

В этой обстановке президент Лопес торопился выполнить предвыборное обещание об отмене рабства. Даже многие консерваторы понимали, что рабство пора прекратить. Оно не только экономически изжило себя – табачные плантации требовали более высокой производительности труда, которую раб был уже не в состоянии обеспечить. Сохранение рабства стало также социально опасным.

Поэтому 21 мая 1851 года конгресс утвердил представленный Лопесом законопроект об отмене рабства. Рабов, по данным переписи 1851 года, насчитывалось 16 468 человек при общем населении в 2 243 730 человек. За их освобождение государство обязалось выплатить рабовладельцам около 2-х миллионов песо.

Президент Лопес также издал закон о свободе печати, благодаря чему появились новые газетные издания. Было введено обязательное и бесплатное начальное образование, открыт ряд средних учебных заведений и несколько десятков начальных школ.

Чтобы разрядить обстановку в республике, были предприняты общественные работы по строительству дорог, которые дали средства к существованию нескольким тысячам безработных. Также президент Лопес провел налоговую реформу, впоследствии чего некоторые налоги были сокращены.

Политику генерала Хосе Иларио Лопеса отличала явная антирелигиозная направленность. Он ввел гражданский брак, отменил десятину и в 1850 году выслал из страны орден иезуитов. Когда католическая церковь заявила правительству Лопеса протест, он изгнал из страны четырех наиболее фанатичных епископов. Поэтому церковь поднялась на открытую борьбу. И тогда Лопес представил в конгресс проект закона о полном отделении церкви от государства.

Реформы генерала Лопеса еще более накалили обстановку в стране. Против него ополчились, прежде всего, консерваторы. В мае 1851 года они подняли мятеж в Пасто, а затем вооруженная борьба перекинулась в другие районы. Мятеж был подавлен, но положение в Новой Гранаде не улучшилось.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code