Португальское «Новое Государство»

Новая португальская конституция узаконивала фашистский режим диктатора Антонио Салазара.

Португальское Новое Государство

Португальское «Новое Государство» на карте мира

Согласно конституции 1934 года, Португалия объявлялась “Новым Государством” – “унитарной, корпоративной республикой”, основанной по образцу фашистской Италии Бенито Муссолини.

Главой государства являлся президент, избираемый на семилетний срок. При президенте учреждался Государственный совет – совещательный орган в составе 15 лиц, 10 из которых назначались пожизненно. Согласно новой конституции, Государственный совет определял пригодность того или иного лица в кандидаты на пост президента и должен был принимать участие в осуществлении президентом его наиболее важных полномочий.

Подобием парламента служило Национальное собрание, избираемое на четыре года и имеющее лишь совещательные функции. Имелась также Корпоративная палата, состоявшая из представителей местных органов власти, промышленников, торговцев, культурных и религиозных центров. Палата должна была осуществлять консультативные функции при обсуждении проектов законов, представляемых Национальному собранию.

Председатель Совета министров назначался президентом и не был подотчетен Национальному собранию. Законодательная инициатива была распределена между Советом министров и Национальным собранием, причем Совет имел в этом главную роль. Кроме того, правительство имело право без консультации с Национальным собранием издавать декреты-законы и в срочных случаях одобрять международные договоры и соглашения.

Фактически конституция узаконила ничем не ограниченную власть бессменного председателя Совета министров Антонио Салазара.

Согласно новому избирательному закону, принятому на основе конституции, ¾ взрослого населения лишались права голоса. Это право предоставлялось лишь мужчинам, платившим налог не менее 100 эскудо, умеющим читать и писать, а также женщинам, имевшим диплом об окончании средней школы. На практике урезанные избирательные права ограничивались еще больше такими применяемыми методами, как дисквалификация избирателей административным распоряжением, конфискация избирательных бюллетеней оппозиции, лишение ее права иметь своих представителей при подсчете голосов, аресты агитаторов оппозиции.

16 декабря 1934 года состоялись первые выборы в Национальное собрание. На все 90 мест был представлен лишь один список кандидатов — от салазаристской партии Национальный союз. Все эти кандидаты прошли в “парламент”, за них было подано только 377 792 голоса, что в то время составляло 6 % населения страны. А в феврале 1935 года маршал Кармона вновь был переизбран президентом республики. Этими событиями и завершилось основание “Нового Государства”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code