Поражения магонистов

Магонистская хунта решила начать боевые операции в штате Чиуауа, чтобы помешатьпобеде политического знамени Мадеро”.

Магонисты

21 декабря 1910 года группа Пракседиса Герреро, в составе 22 человек, после двухдневного марша вышла на маленькую станцию Сапейо, где захватили поезд, в котором из США возвращались мексиканские рабочие. Приказав машинисту двигаться на юг, группа высадилась на станции Гусман. Захватив на одном из ранчо 50 лошадей и продовольствие, отряд двинулся в направлении Касас-Грандеса.

Гарнизон Касас-Грандеса насчитывал 500 солдат, жандармов и руралес. Требование П. Герреро сдать город было отвергнуто начальником гарнизона. Герреро рассчитывал, что сразу же по прибытии революционеров последует восстание населения города, но этого не произошло. Понимая, что с горсткой бойцов города не взять, он приказал двинуться в сторону местечка Ханос, которое находилось в 35 км к северо-западу от Касас-Грандеса.

В распоряжении коменданта Ханоса было 20 руралес и 40 солдат. При приближении магонистов он сумел отправить гонца в Касас-Грандес с просьбой о помощи. Вечером 29 декабря группа Герреро начала атаку Ханоса. Но и здесь население не поддержало магонистов. Бой длился всю ночь. На рассвете 30 декабря из Касас-Грандеса прибыл кавалерийский отряд в 150 человек. Магонисты были разгромлены, сам Пракседис Герреро был убит.

Среди руководителей магонистов Пракседис Герреро считался одним из самых “активных организаторов и пропагандистов анархизма, очень умным и опасным”. Главную роль гибели группы Герреро сыграла деятельность агентурной разведки диктатора Диаса, постоянно державшей Герреро в поле зрения, и американской секретной службы под управлением Фурлонга.

Печальный конец ожидал и другого уполномоченного магонистской хунты – Игинио Тангуму, которому 2 января 1911 года Рикардо Флорес Магон, еще не знавший о гибели Герреро, писал:

“Нужно, чтобы Вы тотчас начали операции в Тамаулипасе. Не обязательно начинать с большой группы. Товарищ Герреро начал с группы в 25 человек, а теперь у него их 600. Главное начать; постепенно вербуйте людей и, когда будет возможно, нанесите удар по гарнизону какого-нибудь города. Когда уже будете действовать, пришлите уполномоченного на эту сторону, чтобы информировать нас”.

Агентурная разведка порфириата вела тонкую работу вокруг И. Тангумы. Ведь переписка братьев Магон уже давно была под наблюдением американской секретной службы и мексиканской консульской службы в Сан-Антонио, Сан-Луисе, Браунсвилле, Ларедо и других городах на границе, где наиболее активно действовали магонисты.

В руки агентов диктатора попали документы большой важности, вплоть до “Инструкции особым революционным группам в Мексике”, подписанной командующим магонистскими боевыми отрядами И. Тангумой. В середине февраля 1911 года Тангума и его помощники: К. Сото, Н. Кавасос, Р. Гонсалес, А. Кортес были арестованы.

Магонисты, не связанные с народом, занявшие враждебную позицию в отношении Франсиско Мадеро, которого поддерживала вся страна, в том числе и известные народные лидеры восстаний Э. Сапата, П. Ороско, Ф. Вилья, оказались в стороне от революции. В то время как Рикардо Флорес Магон писал о крахе мадеристского движения, революция шла на подъем.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code