Попытка воздействия США на диктатуру Уэрты

Правящие круги США опасались, что их господствующее экономическое положение в Мексике будет ослаблено благодаря действиям военно-диктаторского режима генерала Викториано Уэрты, который начал поддерживать укрепление позиций европейских держав.

viktoriano-uerta

Президент США Вудро Вильсон направил в Мехико одного из своих посланников, Джона Линда, который должен был воздействовать на правительство Уэрты. Комментируя миссию Линда, русский посланник Сталевский писал в очередном донесении своему правительству: “В настоящее время САСШ не признают временное правительство под предлогом, что оно образовалось не на основании выборов, а на основании кровавого переворота. Вероятно, весьма энергичные действия генерала Уэрты не по вкусу могучей соседке, желающей, может быть, привести страну к полной анархии, не взирая на большие капиталы, вложенные американцами в разных предприятиях в Мексике, и потом иметь возможность вмешиваться в дела Мексики подобно тому, как это происходит в Штатах Центральной Америки”.

14 августа 1913 года Джон Линд вручил министру иностранных дел Мексики Гамбоа ноту, содержавшую требования:

а) немедленное прекращение вооруженной борьбы по всей Мексике;

б) проведение свободных выборов;

в) отказ генерала Уэрты выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны на этих выборах.

16 августа Гамбоа выразил удивление по поводу позиции администрации США в отношении своего правительства, расценив эту ноту, как необоснованную.

25 августа Линд направил Гамбоа послание, в котором указывал, что “исходя из необходимости содействовать самым высоким интересам Мексики и быстрому восстановлению спокойствия в стране, во исполнение первоначальных инструкций президент уполномочил меня поставить на рассмотрение следующие предложения:

1) выборы, предстоящие 26 октября 1913 года, должны быть проведены в соответствии с конституцией и законами Мексики;

2) Уэрта должен уйти в отставку в соответствии с моими первоначальными требованиями;

3) что касается остальных пунктов моих первоначальных предложений, то они могут быть обсуждены позднее, но по возможности скорее”.

В заключение Джон Линд добавил: “Президент уполномочил меня, кроме того, заявить, что если правительство «де-факто» будет тотчас же действовать в соответствии с упомянутыми указаниями, тогда президент гарантирует, что американские банкиры, правительство США с удовольствием и немедленно предоставят заем в размерах, достаточных, чтобы покрыть все текущие расходы нынешнего правительства Мексики”.

26 августа Гамбоа написал в ответной ноте: “Мы не можем принять советы и предупреждения США (будем называть вещи своими именами), которые не только затрагивают наш суверенитет, но и наше будущее, судьбы нашего суверенного государства, когда ставят будущие выборы главы государства в зависимость от вето любого североамериканского президента…

Когда идет речь о национальном достоинстве, то, как я понимаю, не может быть такого займа, который мог бы полностью его оценить, и те, кто облечен законом блюсти его, не могут допустить, чтобы ему был нанесен какой-то ущерб, они обязаны держать национальное достоинство в чистоте”.

27 августа 1913 года переписка между Линдом и Гамбоа была опубликована в Мехико. В результате этого президент США Вильсон вынужден был выступить с обращением к Конгрессу о политике США в отношении Мексики.

Стремясь добиться падения военной диктатуры генерала Уэрты и установления дружественного режима, администрация Вильсона также пыталась заручиться поддержкой основных европейских держав, однако их симпатии были на стороне Уэрты. Поэтому вскоре США приготовились к вооруженной интервенции против Мексики.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code