Под знаменем Франсиско Мадеро

В обстановке всенародного революционного подъема Франсиско Мадеро решил начать генеральное наступление.

Мексиканская революция

Решение Мадеро не ускользнуло от агентурной разведки порфириата. 2 февраля 1911 года Энрике Крилю сообщили, что в Сан-Антонио прибыли ближайшие сподвижники Мадеро – Венустиано Карранса и Санчес Аскона. В этот же день консул Ломели передал из Эль-Пасо, что “Ороско с многочисленным отрядом приближается к Хуаресу: возможно, сегодня атакует”. Вслед за этой телеграммой пришла еще одна, из Сан-Антонио, от американской секретной службы Фурлонга, в которой сообщалось: “Получен приказ о выступлении границе пятого”.

Криль немедленно дал знать об этом командующему войсками второй военной зоны генералу Х. Тревиньо и губернаторам штатов Чиуауа и Коауила.

В обращении к повстанцам Чиуауа, в связи с наступлением, Мадеро писал: “Я с вами, я приветствую вас, весь мир восхищается вами; Родина благодарит вас за то, что вы сделали; воодушевленные вашим героическим примером, ваши братья во многих других районах страны взялись за оружие. Остается надеяться, что очень скоро мы сбросим оковы и добьемся свободы”.

9 февраля 1911 года в 4 часа утра Франсиско Мадеро в сопровождении нескольких своих соратников прибыл на берег Рио-Гранде в районе Эль-Пасо и, перейдя реку, вступил на мексиканский берег, где его ждал усиленный отряд повстанцев.

Прибытие Мадеро на мексиканскую землю ознаменовалось преобразованием повстанческих отрядов в “Освободительную армию”, начальником штаба которой был назначен Эдуардо Ай. Мадеро присвоил П. Ороско звание полковника, а Ф. Вилье звание майора.

Боевые действия частей новой Освободительной армии послужили сигналом для новых восстаний, например в Сакатекасе, где борьбой руководил Луис Мойа.

На Юкатане, в районе Нехака, боевые операции начали индейцы майя. На руднике Гуадалупе-де-лос-Реес (штат Синалоа) шахтеры разгромили охрану из руралес. Во главе восставших встал молодой шахтер Рафаэль Белена.

В поддержку восстания в Соноре выступили индейцы яки, к которым обратился Мадеро, обещавший вернуть отобранные у них земли, как только революция победит. На руднике Санта-Эулалиа, неподалеку от Чиуауа, с оружием в руках начали борьбу против властей шахтеры. В столице забастовали рабочие фабрики “Ла-Королина”. Рабочие Рио-Бланко поднялись на борьбу под лозунгами: “Да здравствует Мадеро!”, “Смерть Диасу!”. На Юкатане забастовали железнодорожники, восстали на плантациях пеоны (крестьяне).

В Морелосе боевые действия начали отряды П. Торреса Бургоса и Э. Сапаты. Вскоре П. Торрес Бургос погиб, и Сапата принял на себя общее командование повстанцами. В феврале 1911 года в штате Герреро восстали братья Фигероа. В обращении к населению они осудили “кровавый режим диктатуры” и призвали к “борьбе за свободу”.

Все больше и больше людей становилось под знаменем Франсиско Мадеро.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code