Победа союзной армии

Весной 1828 года гражданская война между федеральной армией и либералами из Сальвадора и Гондураса возобновилась. Оправившийся от поражения федеральный президент-узурпатор Мануэль Хосе Арсе на этот раз вторгся в Сальвадор и осадил его столицу. Войска Франсиско Морасана отправились на выручку сальвадорцам. Разбив федеральную армию, Морасан 23 октября 1828 года триумфально вошел в Сан-Сальвадор, встретивший своего освободителя с большими почестями.

Гражданская война в Центральной Америке

С согласия сальвадорского правительства вооруженные силы Гондураса и Сальвадора были объединены в армию, получившую название “Союзная армия – защитница законов”. Под командованием Франсиско Морасана в начале февраля 1829 года союзная армия вступила в пределы Гватемалы, а уже 12 апреля 1829 года делегаты реакционного федерального правительства вынуждены были подписать акт о капитуляции. На следующий день союзная армия вошла в столицу – Гватемалу. Сторонники либерализма восторжествовали во всей Центральной Америке. Казалось, что война окончилась.

Первым актом новых властей был арест федерального правительства во главе с Арсе, а также созданного им марионеточного местного гватемальского правительства во главе с Маирано Айсиненой.

Все акты бывшего федерального правительства, принятые после 6 сентября 1826 года, были объявлены недействительными. На пост федерального президента Морасан временно поставил Хосе Баррундию как старейшего сенатора.

В июле 1829 года Национальная ассамблея Гватемалы приняла декрет о высылке из страны архиепископа Рамона Касаус-и-Торреса и других духовных лиц, которые не прекращали подрывной деятельности против либералов. В соответствии с этим декретом воинствующие католики были арестованы, а через несколько дней 260 епископов, монахов и священников во главе с примасом гватемальской церкви выслали в Гавану. Вслед за верхушкой церковной оппозиции Центральную Америку пришлось покинуть бывшим политическим лидерам вроде Арсе и Айсинене.

Одновременно с этой чисткой, распространившейся и на другие страны Центральной Америки, шло формирование новых органов власти. Были проведены дополнительные выборы в Федеральный конгресс, который был торжественно открыт 22 июля 1829 года.

Однако, укрепление институтов новой власти не привело к наступлению длительного мира, необходимого для созидательной деятельности. Франсиско Морасан вынужден был почти непрерывно бороться с оружием в руках против своих противников. Но и в короткие промежутки между частыми военными кампаниями ему немало удалось сделать для общего развития Центральной Америки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code