Первые выступления против диктатуры Диаса

В свое время, чтобы добиться поддержки со стороны крестьянства, генерал Порфирио Диас заверил, что в случае победы даст им то, чего они желали — аграрный закон, наделяющий их землей. Придя к власти, генерал и не думал выполнять свои обещания. Крестьяне обращались к властям с петициями, требуя земли, но все их обращения были тщетны. Оставался один путь — путь борьбы.

Первые выступления против диктатуры Порфирио Диаса

В августе 1877 года восстали крестьяне штата Керерато, а в ноябре вооруженные крестьяне штата Мичоакан силой захватили земли соседнего асендадо (крупное земельное владение). Также в августе в Мехико собралась народная ассамблея, на которой с проектом «Закона народа», предусматривавшим решение аграрного вопроса путем передачи земли крестьянам, выступил один из ветеранов войны 1861-1867 гг., полковник Альберто Санта Фэ. За революционную пропаганду среди крестьян Санта Фэ и Франсиско Салакоста в 1879 году были арестованы и брошены в тюрьму.

В 1879 году имели место волнения крестьян в штатах Пуэбла, Наярит, Сан-Луис-Потоси, в округах Мехико и Тепик. Крестьяне Гуанахуато выдвинули лозунг: «Долой асендадос!». Делегаты из восставших деревень собрались в Ла-Барранке, где приняли манифест, в котором говорилось о рабском положении крестьян, о нетерпимом иге асендадос (крупных землевладельцев). Манифест призывал крестьян всей страны свергнуть правительство Диаса вследствие его связи с асендадос и нежелания защитить права крестьян.

Законы о колонизации, о межевых компаниях и так называемых заброшенных землях еще более обострили аграрный вопрос. Ни о каком мире в деревне говорить не приходилось. Несмотря на жестокость руралес, выступления не прекращались. Крестьяне боролись не только с крупными землевладельцами, но и с диктатурой Диаса.

Осенью 1893 года вспыхнуло восстание в горной деревне Томочик (штат Чиуауа), вызванное своеволием и жестокостью местного «хефе политико». Власти направили руралес, которые «для порядка» расстреляли нескольких человек, но это лишь усилило волнения крестьян, которые разгромили отряд правительственных войск. Тогда власти направили против восставших батальон пехоты, кавалерийскую часть с горной артиллерией, численностью в 1500 человек во главе с генералом Маркесом. После неоднократных атак правительственным войскам удалось взять деревню. Пленных не брали, не жалели женщин и детей. Деревня была сожжена дотла, солдаты подожгли церковь, где находились женщины, дети, старики, а также раненые и больные.

Защита восставшими деревни Томочик произвела огромное впечатление на крестьян всей округи. Проявлением воздействия этого героического примера явилось восстание крестьян деревни Темосачик в начале 1894 года.

В начале того же 1894 года произошли знаменательные события в штате Морелос, связанные с деятельностью священника монастыря в городе Тенансинго — Фелипе Кастаньеды. За выступления против диктатуры Порфирио Диаса он был брошен в каторжную тюрьму Белем, где томились политические заключенные. В тюрьме Кастаньеда снискал всеобщее уважение и любовь узников, при содействии которых в начале января 1894 года ему удалось сбежать. Все поиски беглеца ни к чему не привели; не смогли даже установить обстоятельства побега. Неожиданно священник объявился в штате Морелос во главе вооруженного отряда всадников. Кастаньеда провозгласил, что не признает правительство генерала Диаса, его ставленников, его декреты и требует восстановление конституции 1857 года. Фелипе Кастаньеда призывал народ к вооруженной борьбе против диктатуры Порфирио Диаса, за достижение «лучшей организации страны».

Отряд Кастаньеды действовал в непосредственной близости от столицы. Властям никак не удавалось схватить самого Кастаньеды, так как он пользовался исключительной любовью крестьян, которые скрывали его. Против отряда Кастаньеды было брошено около трехсот солдат под командованием полковника Веги. Тремя колоннами с горной артиллерией правительственные войска начали наступление. Отряд потерпел поражение в районе Тенансинго. Кастаньеда укрылся в зарослях осоки на берегу реки Чальмы, где его обнаружили солдаты. Это случилось 30 января 1894 года. На другой день священник Филипе Кастаньеда был убит «при попытке к бегству». Хоронили героя в его родном Тенансинго. За гробом шли тысячи жителей города и окрестных деревень.

В 1896 году в ряде деревень штата Мичоакан снова вспыхнули волнения крестьян, главным требованием которых было возвращение у них земель. Выступления крестьян ходили и в других частях страны, но всюду они подавлялись силой.

Одновременно с крестьянской шла на подъем борьба молодого мексиканского пролетариата. Законы Порфириата о колонизации имели своим следствием быстрое озземеливание крестьян, их пролетариализацию. Лишенному земли крестьянину ничего не оставалось, как идти наниматься на работу на соседнюю асьенду или в город. Развитие промышленности сопровождалось формированием и ростом нового класса — пролетариата. Мексиканский пролетариат рос не только за счет разорявшихся крестьян и ремесленников, значительную его часть составляли иммигранты, в частности, испанцы, итальянцы, португальцы, а также англичане и североамериканцы. Положение рабочих мало чем отличалось от положения крестьян, при нищенской зарплате рабочий день продолжался 14-16 часов. Часто зарплата выдавалась не деньгами, а бонами — фишками, которые можно было реализовать только в хозяйственной лавке.

Как правило, зарплата рабочего варьировалось от 12 до 25 сентавос за изнурительный, нечеловеческий труд. Иностранные рабочие при 10-часовом рабочем дне получали вдвое больше максимальной зарплаты мексиканских рабочих.

По мере формирования пролетариата зарождалось и рабочее движение Мексики, развитию которого способствовала иммиграция из европейских стран, влияние борьбы пролетариата США и Европы, основанное Карлом Марксом «Международное Товарищество Рабочих».

На этом начальном этапе формирования мексиканского пролетариата известным влиянием пользовались идеи Фурье, Оуэна. В дальнейшем влияние утопического социализма ослабло. Большой интерес мексиканской интеллигенции и передовой части рабочего класса вызвала деятельность I Интернационала. Возникла рабочая пресса, в 70-80-ых годах выходило 25 рабочих газет.

Такие газеты, как «Интернасиональ», «Обреро интернасиональ», «Коммуна», «Революсьон сосиаль», и другие, знакомили рабочих Мексики с революционной борьбой пролетариата Европы, рассказывали о Парижской Коммуне, освещали деятельность I Интернационала. Рабочая пресса Мексики писала о необходимости консолидации сил пролетариата, укрепления и объединения рабочих организаций, изучение социальных вопросов, пропаганды принципов социализма, протестовали против своеволия властей, тяжелых условий жизни и труда рабочих.

В мае 1877 года на текстильной фабрике «Ла Фама Монтаньеса» в столице произошла забастовка рабочих, потребовавших уменьшения продолжительности рабочего дня с 14 до 12 часов, запрещения выдачи зарплаты товарами, предоставления бесплатного медицинского обслуживания, отмены ночных работ.

В январе 1881 года забастовали шахтеры Пинос-Альтоса (штат Чиуауа), возмущенные низкой зарплатой, половина которой выдавалась товарами из хозяйской лавки по взвинченным ценам. На шахтах Пинос-Альтоса еще применялись колодки, кандалы и плети для наказания рабочих. Бастовавшие захватили лавку с товарами, в ходе столкновений был убит управляющий шахтой Джон Хэпбом. Прибывшие правительственные войска подавили забастовку, расстреляв ее руководителей: Крус Бака, Блас Венегаса, Рамона Мону, Хуана Валенсуэлу.

В мае и августе 1884 года забастовали рабочие на ряде фабрик Пуэблы, добившиеся согласия предпринимателей на предоставление получаса на завтрак и получаса на обед при начале работы в 5 часов утра и окончании в 9 часов вечера.

В феврале 1888 года на руднике Иекора (штат Сонора) рабочие выступили против североамериканской «Тринидад Лимитед Ко», безжалостно эксплуатировавшей горняков. По распоряжению губернатора Корраля забастовка была подавлена полицией. В том же году произошла стачка горняков на шахтах Реаль-Минеро в Сан-Себастьяне (штат Халиско), принадлежавших североамериканской «Компаньиа Минера де Халиско», где работало около 5 тысяч рабочих.

В 1889 году выступили портовые рабочие Веракруса; в 1896 году — рабочие Рио-Бланко; в 1898 году — рабочие фабрики «Ла-Минера», в том же году бастовали рабочие фабрики «Сан-Мануэль» в Аписако (штат Тласкала), протестовавшие против изнурительного труда, 15-часового рабочего дня и мизерной зарплаты. Правительственные войска беспощадно подавили эти стачки.

Когда в 1891 году сторонники генерала Порфирио Диаса начали кампанию за переизбрание Диаса, в столице был создан клуб рабочих — противников переизбрания. В манифесте, опубликованном этим клубом, говорилось: «Настал наконец момент разоблачить миф и тех, кто обманывает и использует простых тружеников, неграмотных людей, симулируя народное представительство путем переизбрания… Настал момент, когда рабочий класс поднимает свой скромный голос, чтобы разоблачить ложь…

Самое горячее желание рабочего класса — это чтобы нынешний президент республики генерал Порфирио Диас оставил занимаемый высокий пост в силу принципа, провозглашенного им самим…».

Рабочая печать решительно критиковало генерала Диаса, вследствие чего он приказал закрыть такие революционные газеты, как «Амиго дель пуэбло», «Уэльга», «Альянса де лос обрерос», «обреро», «Социалиста», «Класес трабахадорес», и многие другие.

Но вместо закрытых больших газет появилась так называемая малая пресса. Противники диктатуры наладили нелегальное и полулегальное издание маленьких по размеру, но не менее революционных, чем запрещенные Диасом, газет. Для дезориентации властей издателям пришлось отказаться от прежних названий, заменив их следующими: «Суматоха» (издатель — А. Рейес), «Веселый дьяволенок» (А. Де Эскарсеги), «Попугай» (Р. Родригес), «Малыш» (М. Уэкарди), «Скандал» (Х. Гарсия).

«Пресса предместий», как окрестили ее некоторые интеллигенты того времени, открыла период борьбы за широкие и действенные связи рядов рабочего класса, усиленной пропаганды идеи единства и солидарности рабочих, как оружия защиты их интересов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code