Оппозиция старой республики

Либеральная революция, свершившаяся в Бразилии в 1930 году, сокрушила “старую республику”, но не ликвидировала прежние правящие политические группы и объединения.

Плакат паулистов

До революции Республиканская партия, претендовавшая на роль общенациональной бразильской партии, господствовала в решении по вопросу, кому занять президентское кресло на следующих выборах. Республиканцы сумели сохранить сильные позиции в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс, где вокруг их партии стала группироваться правая оппозиция. Республиканская партия в основном опиралась на аристократические и буржуазные круги бразильского общества.

Демократическая партия Сан-Паулу поддержала Либеральную революцию, но после ее победы почувствовала себя обделенной. Сторонники партии оскорбились, когда интервентором (по сути, губернатором) штата Сан-Паулу был назначен Жуан Алберту, который не был связан с политической элитой самого штата. К тому же бывший тенентист стал энергично организовывать и стимулировать независимые от штата Сан-Паулу профсоюзы. В отличие от Республиканской партии, демократы опирались не только на буржуазно-аристократические круги, но и пользовались симпатиями части интеллигенции и средних слоев населения Бразилии.

Жуан Алберту

Жуан Алберту

В апреле 1931 года Демократическая партия Сан-Паулу издала манифест, в котором осудила деятельность нового федерального правительства и доверенных лиц президента Жетулиу Варгаса в своем штате. Различные начинания и административные проекты интервентора Алберту и его подчиненных назывались в манифесте “коммунистическими”. Позицию демократов-паулистов поддержала также и Республиканская партия.

Благодаря лозунгам против проведения нового курса президента Варгаса, к паулистским демократам присоединилась часть бразильского общества — рабочие и средние слои. Их положение не улучшалось, а требования установления истинной демократии и справедливости в стране казались им привлекательными. Однако, толкование понятия “демократия” у бразильских оппозиционеров различалось – для одних “демократия” означало участие представителей народа в свободно избранных институтах власти и отказ от чрезвычайных, диктаторских способов управления; а для других это значило возвращение к старым олигархическим порядкам, существовавшим до Либеральной революции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code