Новый 1911 год

Напуганные ширившейся революцией, латифундисты (землевладельцы) и банкиры, военная верхушка и руководители католической церкви возлагали все надежды на генерала Порфирио Диаса. На приеме 1 января 1911 года, устроенном в Национальном дворце в присутствии представителей дипломатического корпуса, министр иностранных дел Энрике Криль, обращаясь к президенту Диасу, сказал: “В день Нового Года в обстановке сердечности и симпатии мы выражаем Вам наилучшие пожелания. С каждым годом страна пожинает обильную жатву великих благодеяний Вашей патриотической деятельности; отсюда и любовь, которую проявляет народ в нынешних условиях, народ, который верит больше, чем когда-либо, в Ваш государственный гений и в Ваше предвидение будущего”.

Порфирио Диас

Со всех сторон в адрес Диаса летели телеграммы за подписями губернаторов штатов, заверявших диктатора в своей преданности. Так, губернатор штата Колимы Ламадрид внес в конгресс штата предложение “именем народа выразить доверие и поддержку герою мира генералу П. Диасу, президенту республики, и выдающимся патриотам – членам правительства Э. Крилю, Х. Ивесу Лимантуру, Р. Корралю, Хусто Сьерра, Олегарио Молине…”. Предложение было принято единогласно. Губернатор штата Керетаро телеграфировал, что конгресс вынес вотум доверия президенту Диасу, конгресс штата Синалоа принял постановление о доверии “герою мира генералу П. Диасу”. Аналогичные постановления были приняты конгрессами Идальго, Оахаки и других штатов.

Свою поддержку “великому герою мира” выразили и руководители католической церкви. Архиепископ Леопольдо Руис, оправдывая диктатуру порфириата, например, доказывал “абсолютную антидемократичность непереизбрания”, а архиепископ де Линарес заявил, что мадеристское восстание “должно быть решительным образом осуждено в силу своего мятежного характера”.

Начало нового, 1911 года ознаменовалось ростом забастовочного движения, принявшего политический характер: всеобщую забастовку начали грузчики порта Салина-Крус, забастовали машинисты и кочегары Южно-тихоокеанской железной дороги, в результате чего движение поездов было парализовано на огромном пространстве.

В конце января восстали шахтеры Мапими (штат Веракрус), а в начале февраля забастовали рабочие мукомольных предприятий в Атлиско (штат Пуэбла). Восставшие освободили заключенных из местной тюрьмы, захватили оружие и двинулись в соседний поселок Метепек, где к ним присоединились рабочие фабрик “Ла-Каролина” и “Ла-Ковадонга”.

Новый 1911 год становился последним для диктатуры Порфирио Диаса…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code