Низвержение диктатора Диаса

Армия диктатора Порфирио Диаса терпела поражение за поражением, и остановить начавшуюся революцию было уже невозможно.

Низвержение диктатора Диаса

Однако диктатор пытался это сделать, прибегнув к мерам, о которых он раньше и слышать не хотел. В марте 1911 года он заявил, что готов рассмотреть аграрную проблему, восстановить принцип непереизбрания. Еще недавно генерал Диас не допускал и мысли об удалении из правительства своих любимцев, а 28 марта он реорганизовал кабинет, в результате чего были удалены в отставку Энрике Криль и Олегарио Молина. Однако в новый кабинет министров вошли другие любимцы диктатора, такие как Ф. Леон де ла Барра, Х. Вера Эстаньол.

Р. Корраль лишился поста министра внутренних дел, сохранив пост вице-президента. Но и его дни были сочтены. 1 апреля он подал прошение в палату депутатов о разрешении выехать в Европу “для восстановления сильно пошатнувшегося здоровья”. Такое разрешение Корраль получил.

Руководители католической церкви и столичная аристократия призывали “всевышнего покарать мятежников”, служили торжественные мессы, предавая революцию анафеме. Столичная элита основала “Мексиканскую патриотическую ассоциацию” для борьбы за сохранение у власти генерала Диаса “как верховного вождя нации и во имя этого решила: 1) вести неустанную борьбу против революции; 2) помогать правительству сохранить существующий порядок”.

Католическая газета “Ла Вердад” стращала верующих самыми страшными небесными карами, если они не перестанут поддерживать “дьявольскую затею” Франсиско Мадеро, проклинала повстанцев, заявляя, что “мятежники не получат ни благословения, ни прощения всемогущего бога, за восстание против божественной и человеческой власти”.

Мало надеясь на проклятия и заклинания, лидер олигархов “сьентификос” Росендо Пинеда разработал план убийства Мадеро, а палата депутатов ассигновала дополнительно на борьбу с революцией 8 миллионов песо.

Между тем положение правительственных войск на главном театре военных действий, в штате Чиуауа, было очень шатким. Командующий войсками генерал Х. Фернандес “вышел в отставку по болезни”. Его сменил генерал Л. Вильяр, который, как предполагали правящие круги порфириата, должен был проявить “большую активность в руководстве военными операциями”. Однако эти надежды не оправдались. В апреле 1911 года положение было таково, что “военное министерство уже не могло доложить совету министров хотя бы приблизительно о ходе развития кампании, о состоянии правительственных сил”.

В середине апреля повстанческие отряды П. Ороско и Ф. Вильи блокировали важный стратегический пункт, являвшийся ключевой позицией на севере страны – Сьюдад-Хуарес. Пораженному Диасу ничего не оставалось, как начать переговоры с лидерами революции. Эта миссия была возложена на представителя деловых кругов крупного асендадо (землевладения), миллионера Оскара Бранифа; ренегата антиреэлексионистского движения Э. Торибио Обрегона, верой и правдой теперь служившего диктатору; и члена Верховного суда Франсиско С. Карбахаля, наделенного полномочиями главы делегации.

Главой делегации революционеров на этих переговорах был назначен Ф. Васкес Гомес. В качестве основы переговоров повстанцами предлагались два варианта.

Вариант первый:

1. Отставка президента республики.

2. Отставка вице-президента республики.

Вариант второй:

1.  Оставление нынешнего президента дона Порфирио Диаса на своем посту в течение года.

2. Отставка вице-президента”.

Второй вариант вызвал решительный протест со стороны революционных групп, требовавших немедленного свержения генерала Диаса и его клики, недопущения к власти деятелей старого режима. В одной из телеграмм говорилось: “Революционная хунта Ларедо… просит гражданина Мадеро не отступать в достижении победы от принципов, которые легли в основу борьбы… Генерал Диас должен покинуть президентский пост… народ не признает мира, если Диас останется у власти”. Густаво Мадеро писал своему брату: “Я считаю, что революция зашла так далеко, что не должно быть уступок относительно отставки Диаса, которая, согласно полученным мной сведениям, весьма вероятна и для этого нужно приложить очень небольшие усилия”.

Однако сам Франсиско Мадеро не обольщался в отношении переговоров и накануне их заявил, что лишить диктатора власти можно “только силой оружия”. Ни Мадеро, ни кто-либо из военных руководителей Освободительной армии не допускали и мысли, что мирные переговоры могут состояться где-нибудь еще, а не у стен Сьюдад-Хуареса, падение которого должно символизировать военную и политическую победу.

25 апреля 1911 года Мадеро направил командующему гарнизоном Сьюдад-Хуареса генералу Х. Наварро предложение начать переговоры. 28 апреля Наварро сообщил о согласии правительства начать переговоры, “дабы прекратить революцию”.

Переговоры начались 30 апреля. Мадеристская делегация настаивала на отставке Диаса и Корраля, на что не соглашалась диасовская делегация.

Пока шла борьба на переговорах, П. Ороско и Ф. Вилья готовились к штурму Сьюдад-Хуареса, а в центре страны повстанцы стягивали кольцо вокруг столицы. Части Э. Сапаты, наступавшие на Куаутлу, перерезали железную дорогу Куэрнавака – Мехико. Отряды Г. Эрнандеса перерезали железную дорогу Идальго – Мехико, оказавшись в 40 км от столицы. Также была перерезана железнодорожная линия Пуэбла – Мехико.

Генерал Порфирио Диас цеплялся за власть. 6 мая 1911 года переговоры были прерваны. Об этом стало известно 7 мая, и утром 8 мая Ороско и Вилья начали атаку Сьюдад-Хуареса. 9 мая город был в руках мадеристов. Генерал Наварро вместе со своим штабом был взят в плен. После этой решающей победы Мадеро сформировал собственное правительство, которое тотчас же признали США.

Диктатор, покинутый Вашингтоном, был обречен. Падение Сьюдад-Хуареса, как похоронный звон по режиму порфириата, отозвалось по всей стране. 12 мая отряды Сапаты овладели Куаутлой и начали наступление на Куэрнаваку. Посланный в район Куэрнаваки генерал В. Уэрта не смог сдержать натиск повстанцев юга. Создалась реальная опасность захвата столицы повстанцами Э. Сапаты. Это насмерть напугало мексиканскую элиту, готовое теперь пожертвовать своим недавним “кумиром”, лишь бы не допустить “сапатитские орды” в Мехико.

Захват столицы Сапатой не входил и в планы Мадеро. Обе стороны согласились возобновить переговоры, в результате которых 21 мая 1911 года в Сьюдад-Хуаресе, в помещении таможни, было достигнуто соглашение:

1. До конца месяца генерал П. Диас откажется от поста президента республики.

2. В течение того же срока вице-президент Р. Корраль уйдет с поста вице-президента.

3. Министр иностранных дел Франсиско Л. де ла Барра временно возглавит правительство и проведет всеобщие выборы”.

Собственно, договор состоял из единственного пункта, который гласил:

“С сегодняшнего дня на всей территории страны прекращаются военные действия между вооруженными силами правительства генерала Диаса и вооруженными силами Революции, причем последние подлежать роспуску, и во всех штатах будут приняты меры к восстановлению и обеспечению спокойствия и общественного порядка”.

В то время как в Сьюдад-Хуаресе в законодательном порядке оформлялся компромисс между силами старого режима и представителями революции, повстанцы Сапаты громили войска генерала Уэрты. 22 мая передовые части повстанцев вступили в Куэрнаваку и двинулись к Мехико, заняв Хочимилко. Однако дальше Сапата не смог продвинуться, так как 23 мая был опубликован договор, подписанный ранее.

Известие о том, что Порфирио Диас должен отказаться от власти, было встречено в столице с ликованием. 24 мая улицы города заполонили манифестанты. Перед национальным дворцом народ требовал немедленной отставки генерала. Раздавались крики: “Долой Диаса!”, “Смерть Диасу!”, “Да здравствует Мадеро!”.

А 25 мая в палате депутатов было зачитано послание сокрушенного диктатора с просьбой об отставке: “Народ, господа депутаты, восстал с оружием в руках, утверждая, что я являюсь причиной восстания. Прошу высший представительный орган нации немедленно снять с меня полномочия президента республики”.

Спасаясь от гнева народа, в ночь на 26 мая 1911 года генерал Порфирио Диас бежал из столицы в Веракрус, где остановился в доме англичанина Пирсона под защитой “британского флага”, а затем отбыл в Европу на немецком пароходе “Ипиранга”.

Таким образом закончилась эпоха порфириата, а бывший «всесильный» диктатор бежал из своей собственной страны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Скачать Wild Blood трехмерная рыцарская игра от Gameloft для Android