Мятеж Рафаэля Карреры

Политическая ситуация в Федеральной Республике Центральной Америки резко ухудшилась в 1836 году в связи с эпидемией холеры. Католическая церковь организовала ряд вооруженных мятежей под лозунгами “ликвидации еретического правительства” и полного восстановления “прав церкви”.

Рафаэль Каррера

Рафаэль Каррера

6 мая 1837 года на востоке Гватемалы в селении Матакескуинтла по призыву католических священников начался антиправительственный мятеж, последствия которого оказались роковыми для всей Центральной Америки и Гватемалы в частности. Две тысячи индейцев взялись за оружие, во главе их стоял неизвестный 22-летний сержант Рафаэль Каррера, который командовал заградительным отрядом, несшим карантинную службу около этого селения. Вскоре к восставшим примкнули соседние селения.

К началу 1838 года крупные силы мятежников предприняли наступление на столицу Гватемалы, и 2 февраля того же года мятежники вступили в город.

Католическое духовенство и консервативные политики, вместе с некоторыми переметнувшимися на их сторону либералами, были напуганы размахом движения и необузданным нравом солдат армии Карреры. Они сделали все возможное, чтобы удалить лидера мятежников из города и отстранить его от участия в политических решениях. Однако в то же время именно католическая церковь и гватемальская консервативная оппозиция поддерживали мятежников. Каррере лично была передана тысяча песо, а его солдатам роздано 10 тысяч песо. Лидер мятежной армии также получил 2 тысячи новых ружей, несколько пушек и назначение на пост военного губернатора небольшого городка Мата, расположенного на юге, почти около границы с Сальвадором.

Федеральный президент Франсиско Морасан пытался вести переговоры с Каррерой, но не добился никаких результатов. Поэтому, 14 апреля 1838 года, президент во главе отряда федеральных войск вступил в Гватемалу. Морасан принял ряд мер по мобилизации новых контингентов войск, по производству боеприпасов, по улучшению продовольственного и финансового положения армии и населения. Федеральная армия одерживала победы над мятежниками Карреры, и к лету 1838 года почти на всей территории Гватемалы был восстановлен правительственный контроль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code