Мятеж паулистов

После победы Либеральной революции 1930 года в Бразилии была образована оппозиция из отстраненных от власти политических деятелей. Центром оппозиционного движения считался штат Сан-Паулу, от этого и пошло наименование “паулисты”.

Мятеж паулистов

Главным лозунгом оппозиционного движения стало требование восстановления старых конституционных порядков, поэтому сторонники оппозиции стали называть себя конституционалистами. Однако лидеры движения желали только вернуть себе политическую власть и реставрировать политическую систему “старой республики”, когда в Бразилии властвовал каудилизм.

Основной тезис экономической программы конституционалистов сводился к требованию создать условия для наращивания производства сырья и его промышленной переработки. Они выступали за развитие наземного, воздушного, морского и речного транспорта, за свободу каботажного плавания. Особенно в программе подчеркивалась необходимость создания большого торгового флота.

Эти требования отвечали интересам олигархических кругов, связанных с производством кофе. Конституционалисты считали необходимым добиться постепенной отмены налогов на экспорт, принятия мер по защите производителей кофе, создания условий для свободной торговли этим и другими продуктами, расширения сельскохозяйственного и торгового кредита.

Вместе с тем в программе паулистов содержались положения, которые могли привлечь к оппозиционному движению сторонников демократической системы управления. После революции уже ни один политик не мог обойтись без популярных лозунгов национализации, борьбы с неграмотностью, создания кооперативных обществ и наделения крестьян землей. Паулисты повторяли все, что обещали либералы до революции.

Вооруженные столкновения паулистских отрядов с правительственными войсками произошли в июле-сентябре 1932 года. Также во время мятежа паулистов в штате Баия состоялись антиправительственные демонстрации под руководством местной аристократии.

Паулисты искали помощь и за рубежом. Например, профессор медицины Мануэл Жозе Феррейра активно закупал оружие у американской фирмы “Кэртис-Райт”.

Мятеж паулистов закончился их разгромом. Однако президент Жетулиу Варгас не решился на суровые репрессии в отношении конституционалистов. Лидеры мятежа смогли скрыться за границей, а к остальным федеральное правительство применило мягкие меры наказания. Новый диктатор Бразилии предпочел заключить союз с проигравшими, чтобы упрочить собственное положение.

Еще до мятежа президент Варгас пошел на уступки паулистам, отозвав из штата своего интервентора (по сути, губернатора) Жуана Алберту. После подавления мятежа диктатор распорядился наполовину сократить банковские долги крупных землевладельцев Сан-Паулу за счет государственных средств, также над финансами штата был снят государственный контроль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code