Мирная конференция в Ниагара-Фоллс

Американская оккупация Веракруса в апреле 1914 года во время Мексиканской революции вызвала серьезное беспокойство среди стран Латинской Америки и возмущение латиноамериканской общественности.

Послы в США от Чили, Бразилии и Аргентины - 1914 год

Послы в США от Чили, Бразилии и Аргентины — 1914 год

Из Рио-де-Жанейро русский дипломат Максимов докладывал о том, что в бразильских газетах появились статьи “о необходимости поставить предел североамериканским стремлениям”. Временный поверенный в делах России Штейн сообщал из Буэнос-Айреса, что из бесед с государственным секретарем США Брайаном и другими общественными деятелями “аргентинский посланник в Вашингтоне вынес впечатление, что вашингтонское правительство само встревожено последствиями, которые грозила повлечь за собой означенная демонстрация (оккупация – примечание автора), и охотно приветствовало бы всякий повод, который дал бы ему возможность с честью выйти из создавшегося для него затруднительного положения. Ввиду сего г-н Наон предложил посредничество между Соединенными Штатами и Мексикой” со стороны Аргентины, Бразилии и Чили.

Касаясь вопроса о посредничестве, русский посол в Вашингтоне Бахметьев в донесении министру Сазонову от 22 мая 1914 года указывал: “Инициатива посредничества исходила от правительства США”. В очередном донесении министру от 22 июня 1914 года посол отмечал, что Аргентина, Бразилия, и Чили, “конечно, не из одного миролюбия и не из желания оказать Соединенным Штатам дружескую услугу вмешались в мексиканский вопрос, а ловко воспользовались удобным случаем… чтобы выставить себя перед всеми Латинскими республиками в преимущественном положении, о котором они несколько месяцев тому назад и не мыслили”.

25 апреля 1914 года посол Аргентины в США Ромуло Себастьян Наон, посол Бразилии Доминико да Гама и посол Чили Эдуардо Суарес Мухика посетили государственного секретаря Брайана и предложили услуги своих правительств в урегулировании американо-мексиканского конфликта. Заручившись его согласием, послы направили предложение мексиканскому диктатору Викториано Уэрте, который также ответил положительно.

29 апреля послы заявили, что в связи с принятием предложения услуг правительствами Уэрты и Вудро Вильсона они приступили к исполнению своих обязанностей посредников. На нейтральной территории, в канадском городе Ниагара-Фоллс должна была состояться мирная конференция между США и Мексикой, которую представлял военно-диктаторский режим Уэрты.

30 апреля Лопес Портильо направил южноамериканским посредникам ноту, в которой указывал, что правительство Уэрты надеется на прекращение военных действий со стороны конституционалистов, и просил посредников принять соответствующие меры. Однако в телеграмме южноамериканским представителям от 1 мая 1914 года лидер конституционалистов Венустиано Карранса отверг предложение о прекращении военных действий, указав, что это было бы лишь на пользу диктатору Уэрте и поэтому “конституционалистская армия будет вести борьбу до полного уничтожения уэртистского режима”.

Но в то же время Карранса направил Л. Кабреру, Х. Васконселоса и Ф. Иглесиаса Кальдерона на конференцию в качестве своих представителей. США представляли член Верховного суда Джозеф Ламар и бывший генеральный солиситор (грубо говоря, адвокат) Фредерик Леманн. А в состав делегации режима Уэрты входили Э. Рабаса, А. Родригес и Л. Эльгеро.

Конференция открылась в отеле Кинг-Эдвард 20 мая 1914 года. Делегаты от США пытались навязать предложение об обсуждении внутреннего положения в Мексике, а южноамериканские посредники хотели добиться компромисса между сторонниками Уэрты и конституционалистами. Делегация Каррансы полностью отвергла эти предложения.

1 июля 1914 года мирная конференция в Ниагара-Фоллс закрылась ввиду полной бесперспективности, поскольку Карранса и его представители заявляли, что, какие бы решения эта встреча ни приняла, они не будут признаны руководством конституционалистского движения.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code