Либеральная революция

26 июля 1930 года в городе Ресифи (штат Пернамбуку) был застрелен кандидат в вице-президенты от Либерального альянса и соратник Жетулиу ВаргасаЖуан Песоа. Убийство вызвало огромный резонанс в бразильском обществе, спровоцировав всплеск народных выступлений против существующей власти. Руководители Либерального альянса перешли к решительным действиям.

Варгас и Песоа (справа)

Варгас и Песоа (справа)

3 октября 1930 года началось вооруженное восстание оппозиционных сил сразу в нескольких штатах. Однако Либеральный альянс не полностью контролировал оппозиционные силы. В некоторых штатах (Риу-Гранди-ду-Сул, Мараньян, Эспириту-Санту) и городах (Сан-Паулу, Ресифи) восставшие пытались действовать самостоятельно.

Подобная перспектива развития событий не устраивала правящие олигархические круги Бразилии. Правительственные газеты с тревогой сообщали, что “мятежники стоят в одном ряду с коммунистическими элементами”. В официальном заявлении бразильского правительства от 8 октября 1930 года мятеж назывался “коммунистическим”.

9 октября Либеральный альянс сразу же начал категорически отвергать подобные утверждения. В тот же день один из руководителей Альянса, Линдолфу Коллор, заявил, что “цель движения – восстановление конституционных гарантий и законности, попранных правительством Вашингтона Луиса”. А командующий войсками либералов на севере страны полковник Ландри Салус Гонсалвис издал специальный манифест под названием “Против коммунистической пропаганды”, в котором прямо говорилось, что новое правительство “силой оружия будет бороться с коммунистическими агитаторами”. Вскоре войска либералов расстреляли выступления рабочих в Итаке (штат Риу-Гранди-ду-Сул) и Жуан-Нейве (штат Эспириту-Санту) под старым бразильским лозунгом конца XIX века – “Порядок и прогресс”.

10 октября лидер Либерального альянса Жетулиу Варгас и его ближайшие соратники выехали поездом в столицу Рио-де-Жанейро. На границе штатов Сан-Паулу и Парана, в Кватигви, произошло столкновение между правительственными и либеральными силами. Решающее сражение могло бы состояться в Итараре, но этому помешали последующие события, произошедшие в столице.

24 октября 1930 года, в результате восстания столичного пехотного полка, к власти пришла военная хунта, сместив президента Вашингтона Луиса и его правительство. Хунта состояла их трех высших военных чинов:

— Аугусту Тасу Фрагозу, генерал, глава хунты;

— Жуан ди Деус Мена Баррету, генерал;

— Жозе Исайас ди Норонья, адмирал.

Хунта Примирения: Норонья, Фрагозу, Баррету

Хунта Примирения: Норонья, Фрагозу, Баррету

Чтобы остановить кровопролитие, хунта передала власть, прибывшим 3 ноября в Рио-де-Жанейро, мятежным войскам во главе с “верховным вождем революции” – Жетулиу Варгасу, который официально принял полномочия временного президента. Благодаря своим действиям хунта получила название Хунта примирения.

Жетулиу Варгас (в центре) и его сторонники в Итараре, незадолго до прибытия в Рио-де-Жанейро

Жетулиу Варгас (в центре) и его сторонники в Итараре, незадолго до прибытия в Рио-де-Жанейро

11 ноября 1930 года был распущен Конгресс и отменена конституция. Так закончилась “либеральная революция”, и началась Эра Варгаса, будущего диктатора Бразилии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code