Левое сопротивление фашистской диктатуре

Различные политические движения, уводившие португальцев от активного сопротивления насаждавшейся диктатуре после военного переворота 1926 года, утрачивали свою притягательность.

Левое сопротивление фашистской диктатуре

Влияние португальской социалистической партии катастрофически падало. Если в 1928 году в ней насчитывалось около 2500 человек, то в последующие годы эта цифра сокращалась. Последними акциями партии был банкет в 1931 году в честь ее 56-летия, и национальная конференция, состоявшаяся в тот же год в Коимбре. Если в последующие годы социалисты и появлялись на политической арене, то в качестве отдельных малочисленных групп.

Заметно редели ряды анархо-синдикалистской Всеобщей Конфедерации Труда. Наиболее активные члены ВКТ, видя, как установившаяся диктатура упраздняет существовавшие ранее в Португалии демократические свободы, все больше задумывались о судьбе своей страны, проявляя интерес к политической борьбе. Некоторые профсоюзы постепенно рвали с анархистскими лидерами и присоединялись к Красному Профинтерну.

В то время как анархисты и социалисты теряли свое позиции, влияние Португальской коммунистической партии росло. Профсоюзы, возглавляемые коммунистами, проводили немало забастовок против фашизации страны и ухудшения качества жизни в связи с мировым экономическим кризисом 1929-1933 годов.

В 1931-1932 годах имели место выступления португальских рабочих: месячная забастовка 2000-2500 рабочих-судостроителей; трехмесячная забастовка 5 тысяч моряков порта Сетубал; двухмесячная забастовка рабочих Национальной мореходной компании, приостановившая работу Лиссабонского порта благодаря содействию всех рабочих порта; двухнедельная забастовка портовых грузчиков Лиссабона, которая также привела к прекращению работы всего порта; ряд забастовок рабочих стекольной промышленности города Маринья Гранде; выступления против безработицы в феврале 1931 года и в феврале 1932 года; а также ряд студенческих забастовок.

Влияние португальских коммунистов росло не только среди рабочих и служащих, но и среди других слоев населения. Оживилась деятельность молодежной коммунистической организации – Федерации коммунистической молодежи, генеральным секретарем которой с 1934 года стал Алваро Куньял. В Португалии были созданы также другие коммунистические организации: МОПР, Лига друзей СССР, Лига против борьбы против войны и фашизма.

Одним из крупных выступлений коммунистов была всеобщая забастовка рабочих в знак протеста против фашизации профсоюзов, начавшаяся 18 января 1934 года. В этой забастовке участвовало около 60 тысяч человек. В ряде мест она переросла в вооруженные схватки рабочих с полицией и войсками. Особенно ожесточенные бои развернулись в Маринья Гранде, где рабочие на некоторые время стали фактическими хозяевами города. Бурные волнения произошли также в центре рыбоконсервной промышленности города Сетубале, где в уличных боях приняло участие более 5 тысяч безработных. Схватки рабочих с полицией имели место в южной провинции Алгарве. В провинции Алемтежу на юге Португалии и в ряде северных провинциях состоялись крупные крестьянские демонстрации — в этой забастовке коммунисты, анархо-синдикалисты и социалисты выступили совместно.

Всеобщая забастовка 1934 года нанесла серьезный удар по фашистской диктатуре “Нового Государства”. Сотни убитых и раненых, брошенных в тюрьмы и концлагеря – эти новые жертвы фашистского режима открыли глаза тем, кто еще питал какие-либо иллюзии.

Острие репрессий было направлено в основном против членов Португальской коммунистической партии. Французский историк Поль Декамп в своей книге “Социальная история Португалии”, говоря о первых годах господства диктатуры Антонио Салазара, отмечал, что салазаристы в то время еще не применяли широких репрессий по отношению ко всем противникам фашистского режима, однако, он признавал, что коммунистов уже тогда преследовали весьма сурово, хотя это не помешало им распространить свое влияние во флоте и в некоторых слоях рабочего класса.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code