«Кризисное» управление Антонио Салазара

Антонио де Оливейра Салазар родился в 1889 году в семье сельского учителя, владевшего небольшой гостиницей. После окончания духовной семинарии он поступил в университет в городе Коимбре, окончил его в 1914 году и остался там преподавателем экономики и финансов.

Антонио Салазар

Спустя несколько лет Салазар стал одним из основателей Португальского католического центра (ПКЦ). В этой реакционной католической организации, находившейся под опекой ордена иезуитов, Антонио занял крайне правые позиции. Будучи избранным в 1921 году депутатом парламента от правого крыла ПКЦ, он только раз посетил его, чтобы никогда больше туда не заходить. “Я не верю в равенство, верю в иерархию”, — открыто заявлял Салазар.

Авторы, восхваляющие деятельность Салазара, приводят такие цитаты из его высказываний: “Абсолютная власть может существовать; абсолютной свободы никогда не бывает”; “Считаю более срочным делом создание широкой элиты, чем научить всех людей читать, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой”. Своему биографу, Антонио Ферро, Салазар говорил, что он боится парламента, считает ненужным словопрения и что для него достаточно “маленького парламента” – Совета министров. Уже в первые годы своей политической деятельности Антонио Салазар заявлял, что свобода политических партий – это большое зло, с которым надо бороться.

Политические реакционные взгляды Антонио Салазара импонировали крупным землевладельцам, финансовой олигархии и верхушке португальской католической церкви. Именно они и вручили ему бразды правления государством, поставив в качестве первоочередной задачи стабилизацию финансового положения страны.

Стабилизация финансов была достигнута за счет усиления эксплуатации собственного населения, путем значительного повышения налогов, замораживания заработной платы рабочих и служащих, за счет усиления эксплуатации народов колоний, за счет иностранных займов и капиталовложений, еще больше увеличивших зависимость Португалии от крупных западных держав.

Уже в первые годы пребывания Салазара на посту министра финансов была достигнута значительная экономия средств за счет сокращения бюджета министерства народного просвещения. В 1928 году были упразднены юридический факультет в Лиссабонском университете, философский факультет в Порту, Высшая нормальная школа в Коимбре. Вовсе прекратились ассигнования на строительство начальных и средних школ.

Наибольшая экономия была достигнута за счет повышения косвенных налогов (на сахар, масло, бензин и другие товары). Повышение косвенных налогов преподносилось как мера борьбы против капитализма: налогами облагались торговцы и промышленники. Они же перекладывали всю тяжесть налогов на покупателей, повышая цены на товары. Индекс стоимости жизни, принимая 1914 год за 100, поднялся к концу 1934 году до 206.

Больше всего от “стабилизации”, собственно, пострадали рабочие. Демагогически провозгласив борьбу с безработицей, правительство учреждало общественные работы (погрузка леса, угля, строительство дорог), зачастую выполняемые женщинами, за чрезвычайно низкую плату. Несмотря на эти меры, в 1933 году в Португалии насчитывалось более 150 тысяч безработных. О снижении жизненного уровня рабочего класса можно судить по тому факту, что в 1934 году заработная плата текстильщицы за день была эквивалентна 1,5-2 килограмм пшеничного хлеба или 2,5-3 килограмм кукурузного хлеба.

Повышение косвенных налогов и покровительство салазаристской диктатуры крупным собственникам сильно ударили по беднейшей части крестьянства и сельскохозяйственных рабочих. Если раньше договоры на аренду участков обычно заключались на 15-20 лет, то теперь общим правилом стали арендные договоры сроком на 3-4 года.

Львиная доля средств, получаемых от сверхэксплуатации населения, шла на уплату процентов по задолженности Великобритании. По некоторым данным, в период становления диктаторы около 40 % государственного бюджета Португалии составляли расходы по уплате долгов англичанам. Около 1/3 всех расходов шло на армию, флот и полицию.

Таким образом, под “кризисным” управлением Антонио Салазара португальская политическая реакция укрепляла свою диктатуру.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code