Кризис, переворот и война

Правительство Федеральной Республики Центральной Америки сразу же столкнулось с рядом трудностей.

Герб ФРЦА

Выяснилось, что не был определен город, которому надлежало стать столицей федерации, и федеральному правительству пришлось явочным порядком обосноваться в Гватемале, где находились подходящие административные здания, оставшиеся в наследство от испанцев. Но в результате этого новому правительству гватемальской провинции было негде разместиться и оно, к неудовольствию многих гватемальцев, переехало в город Антигуа.

Финансовое положение федерации было тяжелым. Местные власти взяли под свой контроль главные источники получения средств: монополию на продажу спиртных напитков и налоги на торговлю. С большим трудом удалось договориться о том, что в пользу федерального правительства пойдут доходы от торговли табаком. Но этих средств явно было недостаточно, поэтому молодое федеративное государство стала прибегать к иностранным займам для финансирования своей деятельности.

Внутриполитическая стабильность федерации с самого начала была подорвана борьбой двух тенденций – либеральной и консервативной, которые отражали борьбу между нарождавшейся буржуазией и старыми феодально-клерикальными силами. Поводов для конфликтов всегда оказывалось в избытке. Так, например, если либералы требовали секуляризации церковного имущества, то консерваторы, на чью сторону склонялся новый федеральный президент, естественно, выступали против. Центральноамериканские власти возвращали рабов, бежавших из британских колоний Белиз в Гватемалу, их хозяевам, а сторонники либерализма считали, что подобные акции являются нарушением основополагающих демократических принципов.

Когда либералам удалось добиться приезда в Гватемалу бывшего полковника наполеоновской армии Николаса Рауля, согласившегося возглавить артиллерийские части армии, федеральный президент Мануэль Арсе решил, что власть находиться в опасности. 6 сентября 1826 года им был совершен государственный переворот, положивший начало нескончаемой серии переворотов в истории Центральной Америки.

Мануэль Хосе Арсе

Мануэль Хосе Арсе

Политические действия Мануэля Арсе были крайне реакционными. Он распорядился восстановить выплату церковной десятины, в армию были вновь приглашены бывшие испанские офицеры, активные сторонники либеральных идей отправлялись в изгнание. Полиция получила приказ изъять у населения все книги, пропагандирующие либеральные взгляды. Новое, сформированное Арсе, федеральное правительство полностью состояло из консерваторов. Его возглавил крупный землевладелец Мариано Айсинена.

Однако, действия Арсе встретили сопротивление почти во всех провинциях, входивших в состав федерации. В ФРЦА надвигалась гражданская война.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code