Крестьянское движение Эмилиано Сапаты

Крестьянское движение под руководством Эмилиано Сапаты возникло в начале XX века во время Мексиканской революции в штате Морелос. Этот штат стал одним из очагов восстания против многолетней диктатуры Порфирио Диаса.

Эмилиано Сапата, 1915 год

Морелос находится по соседству со столицей Мексики – Мехико. К концу диктатуры Диаса все земли штата оказались в руках 27-ми помещиков испанского происхождения. Земля в Морелосе была весьма пригодна для возделывания сахарного тростника. Это привело к тому, что все общественные земли были расхищены.

Во времена диктатуры Диаса существовало «право первой ночи» для помещика, а в его отсутствие – для администратора. Также имелся варварский обычай дарить помещику, администратору или же начальнику сельской полиции в день их ангела самую красивую девушку.

Заработная плата пеонов, которые работали на сахарных плантациях, была мизерной. К тому же они должны были расходовать деньги целиком в местных районных лавках, которые принадлежали тем же помещикам, на покупку продуктов по вздутым ценам.

Штат Морелос на карте Мексики

При диктаторском режиме в родной деревне Эмилиано Сапаты – Айяла, крестьяне были лишены своих общественных земель. Вначале Сапата попытался добиться справедливости в судебных учреждениях. Естественно, коррумпированные суды встали на сторону помещиков и земельных спекулянтов, которые отобрали общественные земли. Тогда крестьянам ничего не оставалось, кроме того, как восстать против диктатуры Диаса. Благодаря этому они сумели вернуть свою отобранную землю и вновь разделить ее между собой в марте 1911 года.

Узнав о случившемся, диктатор отправил на подавление восстания солдат. Сапатисты были разбиты, однако Сапата с несколькими сподвижниками выжил и скрылся в горах, где был сформирован партизанский отряд. Вскоре отряд прославился как неутомимый и жестокий противник помещиков и местных деспотичных властей Морелоса.

Благодаря лозунгу о разделе земель к Сапате стали присоединяться крестьяне и с других деревень. Один из умеренных консерваторов, Понсе де Леон, говорил о нем так: “Эмилиано Сапата, который с самого начала восстания «мадеристов» проповедывал раздел всех имушеств между теми, которые объединяются для борьбы за это дело, вскоре завоевал себе весьма многих адептов, и втечение нескольких недель не было ни одного неимушего в штате Морелос, который не видел бы своего провидения в страшном вожде. Сапата был самым популярным и самым любимым человеком в эту эпоху”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code