Каудильо Мельгарехо

В крайне напряженной обстановке власть в Боливии захватил генерал Мануэль Мельгарехо, свергнувший в декабре 1864 года генерала Хосе Марию Ачу.

Хосе Мария Ача

Хосе Мария Ача

Генерал Мельгарехо вошел в историю Боливии как “самая ее позорная фигура”. Уже в марте 1865 года новому каудильо пришлось с оружием в руках отстаивать захваченную им власть. При этом Ла-Пас и правительственный дворец, занятый его противниками во главе с бывшим президентом Мануэлем Бельсу, подверглись армией Мельгарехо настоящей военной осаде. В этой битве Бельсу был убит, по одной из версии, лично генералом Мельгарехо.

Мануэль Мельгарехо

Мануэль Мельгарехо

Во время правления каудильо Мельгарехо принцип “свободной торговли” продолжал свое развитие, так как он отвечал интересам новой горнопромышленной и торговой элиты. В 1864-1866 года Боливией были подписаны договоры с Перу и Чили, снимавшие все таможенные барьеры для взаимного экспорта и импорта. Боливия получала право свободной торговли в порту Арика; все минералы, добытые на боливийском берегу чилийскими компаниями, также освобождались от обложения. Соглашениями 1867-1868 годов, подписанными с Бразилией и Аргентиной, вводился режим взаимного свободного торгового судоходства по рекам, ведущим к Атлантике.

Правительство Мельгарехо  поступилось значительной частью национальной территории: оно передало Бразилии более 150 тыс. км2 плодородных земель на правом берегу реки Парагвай; под нажимом Чили пошло на признание новой границы по 24-й параллели, а также равных с Чили прав на эксплуатацию полезных ископаемых между 24 и 25 градусом южной широты, что стало одной из причин будущей Тихоокеанской войны. Взамен чилийское правительство произвело Мельгарехо в дивизионные генералы чилийской армии.

С 1873 года с отменой государственной монополии частный капитал получил неограниченную свободу разведки, добычи и вывоза за границу различного минерального сырья, которое находилось на территории Боливии.

С появлением нового источника дохода, отчислений от добычи гуано и селитры на боливийском берегу, стала падать доля индейского налога в национальном бюджете. В 1868 году было прекращено взимание десятины и других церковных поборов. В условиях нового подъема горной добычи и городского рынка и, соответственно, сельскохозяйственного производства резко повысился интерес к земельной собственности.

Следствием этого интереса стал удар по общинному крестьянству с целью осуществить массовый сгон индейцев с земли. В марте 1866 года каудильо Мельгарехо издал декрет о консолидации, в котором все индейцы-общинники признавались “полноправными собственниками” общинных наделов только при условии, что в течение 60 дней они представят документы на владение землей и уплатят в казну от 25 до 100 песо.

Подавляющее число крестьян не располагало ни тем, ни другим, что и было использовано в качестве предлога для насильственной распродажи общинных земель в частное владение латифундистам, торговцам, чиновникам и ближайшему окружению каудильо. В 1866-1868 годы распродаже подверглись земли более 350 крупных общин и значительное число мелких владений вокруг озера Титикака и в провинции Юнгас. В целом собственность 75 тысяч крестьянских семей перешла в руки 600-700 новых владельцев, две трети которых стали крупными латифундистами. При этом изгнание индейцев из освоенных районов проводилось под дулами ружей правительственной армии и сопровождалось кровавыми эксцессами.

Ответом на правительственный произвол стали крестьянские восстания, которые были жестоко подавлены: “Описание этих битв, по словам современника, представляет сцены, достойные конкисты”. В 1871 год 20 тысяч индейцев кечуа и аймара осадили Ла-Пас, требуя отмены ненавистного декрета.

Отрицательные последствия для финансов Боливии также имел санкционированный “диким каудильо” выпуск дешевой серебряной монеты, получившей название “мельгарехо”.

В области образования каудильо Мельгарехо закрыл “за ненадобностью” несколько политехнических колледжей и восстановил физическое наказание в школах.

В январе 1871 года гарнизон Ла-Пласа во главе с генералом Агустином Моралесом поднял восстание против “дикого каудильо”, вылившееся в кровопролитное сражение на улицах города. Мануэль Мельгарехо бежал в Перу, где вскоре был убит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code