Каудильо Линарес

В 1857 году в Боливии произошел новый государственный переворот. Доктор Хосе Мария Линарес, выпускник двух университетов, выходец из состоятельной креольской семьи, провозгласил себя диктатором.

Хосе Мария Линарес

Хосе Мария Линарес

Свой приход к власти Линарес ознаменовал рядом жестких мер по экономии государственных средств, в частности сокращением армии, поглощавшей до двух третей боливийского бюджета, с 6 тысяч до 1200 человек. Однако основным содержанием политики каудильо Линареса, за которым стояла группа крупных горнозаводчиков и торговцев-экспортеров, стал решительный поворот от системы протекционизма к созданию “открытой экономики и всемерной поддержке свободной торговли”.

В 1858 году была отменена государственная монополия на добычу и экспорт серебра, эти виды деятельности освобождались от всех налогов, пошлина на импортные товары снижена с 40 до 13 %, ликвидированы таможенные барьеры во внутренней торговле.

Боливия не успела почувствовать последствия нового поворота в экономике, так как в январе 1861 года Линарес вынужден был покинуть пределы страны вследствие мятежа, организованного военными, которые были против резкого сокращения армии. В разгоревшейся борьбе за власть военные прибегли к террору – в ночь на 23 октября 1861 года губернатор Ла-Паса полковник Яньес расстрелял незадолго до этого арестованную группу сторонников и родственников бывшего президента Бельсу, более 60 человек, в том числе свергнутого Линаресом президента Кордову. Эта кровавая расправа произошла на центральной площади Ла-Паса. Политический хаос в Боливии нарастал.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code