Каррера против оппозиции

Отстраненные от власти диктаторским режимом Рафаэля Карреры политические деятели организовали оппозицию.

Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера

Гватемальские либеральные деятели Франсиско Баррундия и Педро Молина стали издавать оппозиционную газету “Эль альбум республикано” (Республиканский альбом), где сообщалось о предреволюционной обстановке, складывавшейся в Европе накануне 1848 года, и формулировались требования к правительству о принятии конкретных мер по обеспечению гражданских свобод и соблюдения в стране действующих законов.

В ряде горных районов страны начались стихийные выступления крестьян, которые в основном возглавлялись бывшими офицерами армии диктатора Карреры. Выступления приобрели размах, когда весной 1848 года до Гватемалы дошли сведения о совершенной революции во Франции. Через “Эль альбум республикано” либеральная оппозиция приветствовала революцию в Старом Свете.

Случившиеся события побудили гватемальского диктатора к принятию жестких репрессивных мер. Оппозиционное издание “Эль альбум республикано” было закрыто, а Баррундия и Молина арестованы.

Летом 1848 года в районе Чикимулы вспыхнуло новое восстание под руководством полковника Хосе Долорес Нуфио, который наладил контакты с повстанцами, действовавшими в районе провинции Лос-Альтос, а также с сальвадорским правительством, обещавшим помочь противникам диктатуры Карреры.

По тактическим соображениям Рафаэль Каррера решил провести ряд политических маневров. 15 августа 1848 года была созвана Законодательная ассамблея, которая поддержала “просьбу” Карреры об освобождении с поста президента и разрешила ему выезд за границу. Временно на пост главы государства был избран богатый торговец Хуан Антонио Мартинес. Сам Каррера отбыл в Мексику, поселившись недалеко от гватемальской границы.

Хотя после отъезда Карреры был принят декрет от 13 октября 1848 года, запрещающий его возвращение в Гватемалу, консервативные деятели ждали удобного момента, чтобы “вновь обратится к услугам сильного человека”. И этот момент возник в начале 1849 года, когда вспыхнуло крестьянское восстание в южных и юго-восточных районах Гватемалы. У восставших не было четкой программы, и многие из них требовали возвращения Карреры, который умело создал себе репутацию человека из народа, “пострадавшего от политиканов”.

Воспользовавшись сложившейся обстановкой, отряд Рафаэля Карреры вступил в Гватемалу и, не встретив сопротивления, 7 августа 1849 года вступил в столицу. Диктатор Каррера вновь оказался на своем месте.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code