Инцидент в Тампико

В апреле 1914 года США начали вооруженную интервенцию в Мексику для защиты североамериканских монополий. Для проведения этого агрессивного акта правящим кругам США был необходим повод, который вскоре представился.

incident-v-tampiko

Между федеральной армией военно-диктаторского режима генерала Викториано Уэрты и конституционалистской армией под руководством Венустиано Каррансы шли бои за город Тампико. В начале апреля 1914 года войска конституционалистов прорвались к городу, и вышли к реке Пануко. Соединения федеральной армии обороняли мост Итурбиде, пытаясь отстоять последний опорный пункт.

Именно здесь, у моста, в зоне обороны федеральных войск 9 апреля 1914 года появилась лодка с моряками американского крейсера «Долфин». Как следует из донесения военного коменданта Тампико генерала Сарагосы военному министру от 10 апреля, моряки направились за бензином в магазин, расположенный близ моста Итурбиде, охраняемого частями полковника Рамона Инохоса. Полковник Инохос арестовал американцев, однако, после протеста командира «Долфина» комендант Сарагоса приказал освободить моряков, а Инохосу отправил под арест.

Вечером того же 10 апреля командующий американской военной эскадрой, стоявшей в бухте Тампико, контр-адмирал Майо передал ноту, требуя в течение 24 часов извинения, поднятия североамериканского флага в одном из самых оживленных мест города, салюта в 21 залп за нанесенное оскорбление американскому флагу и сурового наказания провинившегося полковника, на что комендант города ответил, что он не уполномочен обсуждать дела подобного рода, и посоветовал им обратиться в министерство иностранных дел.

11 апреля Х. Лопес Портильо-и-Рохас, новый министр иностранных дел с марта 1914 года, которого назначил диктатор Уэрта для поднятия своего престижа, направил временному поверенному в делах США в Мексике О’Шонесси ноту, в которой, передав содержание донесения генерала Сарагосы, писал: “Как видите, военный комендант Тампико был вежлив до крайности, арестовав офицера, который задержал моряков с «Долфина», хотя в обстановке гражданской войны никто посторонний не может вмешиваться во внутренние дела другой страны, а военные власти могут арестовывать любого с целью выяснения личности. Военный комендант Тампико сделал больше, чем требуют правила международного права…”.

О’Шонесси незамедлительно довел до сведения администрации Белого дома содержание ноты, однако в этот же день посольство Мексики в Вашингтоне сообщило, что “правительство США настаивает на выполнении предъявленных требований”.

Вскоре, 15 апреля, консульская служба Мексики сообщила о военных приготовлениях США: “В Тампико под командованием адмирала Майо находятся следующие военные корабли: «Коннектикут», «Юта», «Миннесота», «Де-Мойн», «Долфин», «Честер», «Сан-Франциско». Приказано присоединиться к этой эскадре следующим кораблями: «Арканзас», «Каролина», «Нешвилл», «Такома», «Хэнкук», «Сэлтик», «Вулкан», «Дженсон» (угольщики), «Солэд» — госпитальное судно.

Атлантическая флотилия торпедоносцев во главе с флагманом «Бирмингэм» и вспомогательным судном «Диксил», находящаяся в настоящее время в Пенсаколе, получила приказ быть готовой направиться в мексиканские воды”.

Также США приняли меры для начала боевых действий на тихоокеанском побережье Мексики. 17 апреля мексиканский консул из Сан-Франциско сообщал: “Морские власти этого порта получили указания привести в готовность военные корабли, находящиеся здесь для отправки их в мексиканские воды на Тихом океане; заместитель военно-морского министра Франклин Рузвельт, пребывающий здесь, имеет приказ осуществить в этой части страны военную мобилизацию”. На 20 апреля 1914 года в мексиканских водах атлантического и тихоокеанского побережья находилось и готовилось туда направиться 65 американских военных кораблей.

Тем временем президент США Вудро Вильсон встретился с членами иностранных комиссий сената и палаты представителей: Шивли, Лоджем, Флудом, Бора, Чилтоном, Купером – и информировал их о позиции администрации в связи с инцидентом в Тампико. Они одобрили действия президента. Сенатор Лодж также предложил, не дожидаясь согласия Конгресса, пустить в дело армию и военно-морской флот.

Также 20 апреля в Белом доме состоялось совещание, на котором присутствовали представители высшего командования армии и флота США. На этом совещании военно-морской министр Дэниельс изложил план вооруженной интервенции в Мексику.

Совершенно откровенно планы интервенции выразил чикагский журнал «Майнинг энд инжиниринг уорлд», который открыто призывал к завоеванию Мексики и превращению ее в территорию США: “Мы быстро покончим с Мексикой и тогда сделаем с ней то, что сделали с Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code