Главный соперник Диаса на выборах 1910 года

В связи с предстоящими в 1910 году выборами обострялась борьба внутри правящей группировки, вокруг кандидатуры преемника генерала Диаса. Весьма вероятным кандидатом на президентский пост считался генерал Бернардо Рейес, сторонники которого основали Демократическую партию. Сам Рейес держался в тени по тактическим соображениям, главным агитатором новой партии выступил его сын Родольфо. Однако Порфирио Диас вовремя сориентировался и отправил Бернардо Рейеса в Европу “с важным поручением”, тем самым избавившись от возможного конкурента.

Франсиско Мадеро

5 февраля 1909 года, в день принятия Конституции 1857 года, оформилась партия противников переизбрания генерала Диаса – антиреэлексионистов, организатором и руководителем которой стал Франсиско Мадеро, принадлежавший к одной из самых богатых семей Мексики. Состояние его деда Эваристо Мадеро накануне вспыхнувшей революции оценивалось в 80 миллионов песо, а состояние отца – в 6 миллионов песо. Семье Мадеро принадлежали обширные земли, шахты, металлургические и текстильные предприятия. Мадеро владели банком “Банко Нуэво-Леон”.

Как писал сам Франсиско Мадеро, родился он на асьенде Росарио, в штате Коауила. В 12 лет поступил в иезуитский колледж Сан-Хуан в Сальтильо, затем учился в США в колледже Сент-Мэри, неподалеку от Балтимора. В 1887 году уехал в Париж, где учился в Версальском лицее, затем в коммерческом училище.

По возвращению в Мексику Франсиско вскоре уехал в США, где поступил в Калифорнийский университет Беркли на сельскохозяйственное отделение. Начало политической карьеры Мадеро связано с президентскими выборами октября 1904 года. Выступив противником режима генерала Диаса, Франсиско Мадеро стал выразителем интересов национальной буржуазии и либеральных помещиков. В Сан-Педро в 1905 году Мадеро основал клуб имени Бенито Хуареса,  тем самым подчеркнув свое негативное отношение к Порфирио Диасу. Личность Хуареса не давала покоя диктатору, он приказал Франсиско Бульнесу написать книгу о Хуаресе, тем более что в 1906 году исполнялось 100 лет со дня его рождения. Бульнес написал тенденциозную книгу “Настоящий Хуарес”, полную славословием Диаса, “его поразительной созидательной политики мира, порядка, прогресса”. Как отмечала газета “Эль Нигроманте”, опубликовав эту гнусную книгу, Бульнес сможет “наполнить золотом свои карманы, но он может быть также уверен, что имя его будет покрыто позором”.

В противовес Бульнесу, Мадеро задумал написать книгу о диктатуре Диаса, и к концу 1908 года закончил ее, назвав “Президентские выборы в 1910 году”. Он послал рукопись к отцу, который написал: “Я прочитал несколько глав рукописи и не советую публиковать”, выражая при этом свое опасение, что выход в свет такой книги поставит под угрозу и самого Мадеро, и всю семью. “Мне ничто не помешает выполнить мою миссию и ничто не устрашит: ни нищета, ни тюрьма, ни смерть”, — ответил на это Франсиско.

Книга вышла в свет в начале 1909 года. “Главная цель, которую я преследую, — утверждал Мадеро, — это призвать всех мексиканцев организовать партию, которая явится средством спасения наших институтов, наших свобод, а может быть, даже нашей национальной целостности”. Далее он указывал, что основа режима Диаса подорвана и создались благоприятные условия для уничтожения диктатуры “во имя восстановления тех великих принципов, за которые боролся сам Диас и которые он отбросил во имя тирании”.

Подвергнув резкой критике политику покровительства иностранного капитала, подчеркнув, что “правительство больше заботится об иностранных компаниях, чем о национальных интересах”, что в Мексике “иностранцы пользуются большим преимуществами, чем сами мексиканцы”, Мадеро заявил, что продолжение такого состояния пагубно для республики, доказывая при этом, что все беды исчезнут, как только не станет Диаса. Достичь же этого, по мнению Мадеро, можно через избирательные урны, на основе свободы выборов принципа непереизбрания.

Мадеро признавал только один путь борьбы – мирный, хотя и понимал, что возможен и другой путь – революции, но прибегать к “способу разрешения проблемы силой оружия, — писал он, — значит отягчать наше внутреннее положение”, надо во что бы то ни стало избежать революции и гражданской войны.

В то время как Франсиско Мадеро ратовал за победу через избирательные урны, генерал Диас отдал распоряжение начать репрессии против антиреэлексионистов. По всей стране шли аресты – только в тюрьме Белем в 1909 году было брошено около 33 587 человек.

Мадеро и его единомышленники обличали диктатуру Диаса, но боялись революции. Летом 1909 года мадеристы начали издавать газету “Мехико интернасиональ”. В первом же номере от 13 июля было сказано, что мадеристы действуют для блага народа, опираясь на народ, что они не признают восстаний, революций и выступают за мирные формы борьбы на основе свободных выборов.

Газета разоблачала сущность диктаторского режима генерала Диаса, осуждала террор, “царивший в стране”, требовала равенства всех перед законом, выдвинула требование разработки и принятия аграрного закона, и закона о труде, предусматривающего 8-часовой рабочий день, воскресный отдых, социальное страхование, справедливую зарплату, систему арбитража.

Большие надежды сторонники и противники Порфириата возлагали на президентские выборы 1910 года. Сторонники мечтали сохранить свое безраздельное господство, надеясь, что и на этот раз диктатор сумеет переизбрать себя. Эти чаяния выразил в приветственном слове генералу Диасу по случаю нового, 1910 года Д. Саласар: “Мы желаем и нуждаемся в том, чтобы Вы продолжали оставаться во главе правительства, так как видим в Вас гарантию сохранения мира”.

А вот что говорил Мадеро на митинге, созванном антиреэлексионистской партией в Керетаро 24 декабря 1909 года, подводя итоги правления генерала Диаса: “Наша Родина уже более 30 лет управляется железной рукой… Это была эра мира, но этот мир, к несчастью, основывался не на законе, а на терроре, на штыках…”

Руководящий центр антиреэлексионистской партии решил созвать съезд, чтобы обсудить политическую линию, наметить кандидатов на пост президента и вице-президента. Съезд открылся в Мехико 15 апреля 1910 года. Съезд утвердил избирательную платформу партии, которая предусматривала восстановление действия Конституции 1857 года, принцип непереизбрания властей, принятие мер по улучшению положения и условий труда и жизни рабочих, развитие и улучшение дела народного образования, принятие мер содействия развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли, развитие дружественных отношений с латиноамериканскими странами. Тайным голосованием кандидатом на пост президента был выдвинут Франсиско Мадеро.

В период работы съезда состоялась встреча Мадеро с генералом Диасом, во время которого лидер антиреэлексионистской партии сообщил диктатору о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента. Как отмечали газеты, комментировавшие встречу, генерал Диас, прощаясь, произнес с иронией: “Прекрасно, сеньор Мадеро. Нас теперь трое кандидатов на президентский пост: Вы, сеньор Суньига-и-Миранда, и я”.

В целях развертывания предвыборной кампании Мадеро решил выехать на север страны. В том же поезде ехал агент руководителя полицейской слежки, некий Хуан Орси. Прибыв в Сан-Луис-Потоси, Мадеро выступил на митинге с речью, извращенный вариант которой Орси незамедлительно сообщил своему начальнику.

Мадеро направился в Нуэво-Леон, туда же направлялась шифрованная телеграмма с приказом губернатору арестовать Мадеро, предъявив ему обвинение в подстрекательстве к вооруженному восстанию, что подтвердит Хуан Орси.

14 июня 1910 года Мадеро был арестован. Сопровождавшему Мадеро, Санчесу Асконе, удалось сбежать в Сьюдад-Хуарес, а затем перебраться в США. 19 июня Мадеро перевезли под конвоем в Сан-Луис-Потоси, где ему предъявили обвинение в подстрекательстве к мятежу на основании показаний Орси, который еще 8 июня телеграфировал своему начальству: “Выезжаю в Сан-Луис-Потоси готовить необходимые доказательства”.

В день выборов, 26 июня 1910 года в города были направлены войска и руралес. Во многих местах войска заняли избирательные участки. В местечке Камарго в штате Чиуауа у избирательных урн стоял представитель “хефе политико” и “агитировал” избирателей: “Голосуйте за правительство, а то застрелю”. Огромные суммы были истрачены на подкуп избирателей. Стоит ли удивляться, что и на этот раз “единодушно” был избран Диас, и его сторонники на местах – губернаторы штатов.

Главный соперник диктатора находился под следствием. До суда власти разрешили Мадеро жить на квартире, обязав его не покидать города. Друзья Мадеро использовали это обстоятельство для организации побега. 4 октября к Мадеро тайно прибыл Х. Санчес Аскона. Следующей ночью Мадеро, Роке Эстрада, Ф. Гонсалес Гарса в сопровождении Санчеса Асконы на автомобиле выехали из города, в 7 часов утра они сели в экспресс на станции Пеньяско. Не доезжая до Ларедо, беглецы сошли с поезда, пересев в ожидавший их автомобиль, который доставил их на территорию США, затем они направились в Сан-Антонио.

Вскоре в местной газете “Монитор демократико” было напечатано обращение Мадеро “К американскому народу”, в котором говорилось: “…Я пришел искать убежище в вашей стране, чтобы продолжить освободительную борьбу, дабы исполнить свой долг, предопределенный как моей любовью к родине, так и доверием ко мне моих соотечественников, в надежде на спасение от мрачной диктатуры, которая их угнетает вот уже более 30 лет”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code