Федеральная Республика Центральной Америки

Около года Учредительная ассамблея обсуждала вопрос о государственном устройстве Центральной Америки.

Флаг ФРЦА

Борьба шла вокруг того, быть ли Центральной Америке унитарным государством с сильной исполнительной властью или оставаться федеративным государством. Сторонники централизма указывали, что при наличии обширной территории со сложной географической конфигурацией при слаборазвитых путях сообщения федеративное устройство неизбежно поведет к росту местного каудилизма и в конечном итоге сепаратизму. Основным аргументом сторонников федерализма были ссылки на пример Соединенных Штатов Америки, где якобы гармонично сочетались интересы федерации и отдельных штатов. Представители провинций также опасались того, что Гватемала вновь, как и при испанском колониальном господстве, подчинит себе соседние провинции.

Поскольку в Учредительной ассамблее большинство составляли делегаты провинций, то, естественно, были выбраны принципы федеративного устройства. В силу этого было изменено и название центральноамериканского государства. Теперь оно стало именоваться, как Федеральная Республика Центральной Америки. Каждая из пяти провинций, входившие в состав республики, объявлялись независимыми в вопросах внутреннего управления.

По данным на 1824 год на территории ФРЦА проживало: в Гватемале около 661 тыс. человек, в Сальвадоре – 213 тыс., в Никарагуа – 207 тыс., в Гондурасе – 137 тыс. и в Коста-Рике – 70 тыс. человек.

Законодательная власть в ФРЦА принадлежала Конгрессу, избиравшемуся из расчета один депутат на 30 тыс. населения. Был создан и Сенат из 10 сенаторов (по 2 от каждого из 5 составляющих Федерацию провинций). Сенат санкционировал законы, принимаемые Конгрессом, следил за выполнением конституции, предлагал на выбор исполнительной власти по три кандидатуры на каждые из следующих должностей: послы и крупные дипломатические работники; главнокомандующий вооруженными силами федерации, военнослужащие в звании полковника и выше; начальники портов, пограничных участков; казначеи и сборщики налогов и т. д. В случае если Сенат возвращал в Конгресс какой-либо закон, то при вторичном голосовании двух третей голосов было достаточно, чтобы закон вступил в силу, несмотря на позицию Сената.

Исполнительная власть принадлежала Президенту и Вице-президенту, избираемым сроком на 4 года. Права президента было довольно ограниченными. Так, например, он мог возглавить вооруженные силы федерации, но только с согласия сената, мог сместить министра или высокопоставленного чиновника, но лишь в том случае, если его действия получили одобрение двух третей голосов в сенате, и т. д.

Первый президент ФРЦА Мануэль Хосе Арсе

Первый президент ФРЦА Мануэль Хосе Арсе

В 1825 году в итоге многоступенчатого голосования коллегия выборщиков избрала первым президентом Федеральной Республики Центральной Америки сальвадорского политического деятеля — Мануэля Хосе Арсе.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code