Фашизация Португалии

Фашизация Португалии, начало которой положил государственный переворот 1926 года, была постепенно осуществлена политической реакцией под контролем военных и новоиспеченным диктатором Антонио Салазаром на протяжении 1926-1933 годов.

Диктатор Португалии Антонио Салазар

Салазар далеко не сразу раскрыл все свои карты. Португальскому диктатору было выгодно, чтобы население, не оказавшее активного сопротивления военному перевороту, как можно дольше пребывало в состоянии заблуждения относительно истинной природы насаждавшегося им диктаторского режима.

Уже в первые годы диктатуры были приняты меры к тому, чтобы обезглавить имевшиеся в стране политические партии: республиканскую, социалистическую, коммунистическую. Некоторые их лидеры были заключены в тюрьмы, другие сосланы в колонии или на острова, третьи предупреждены о недопустимости их политической деятельности. Однако формального закона о запрещении политических партий издано не было. Диктатура также жестко подавляла забастовки, но формальный закон об их запрещении был издан лишь в декабре 1933 года.

Салазар вынужден был маневрировать также и потому, что происходили некоторые противоречия внутри правящей группировки. Все время происходили конфликты между сторонниками клерикальных и “либеральных” тенденций, между военными и гражданскими, возникали министерские кризисы. Министерский кризис 1929 года закончился падением кабинета Фрейтаса, который не понравился диктатору тем, что этот кабинет министров пытался помешать запрещению лиссабонской организации школьных учителей, и образованием кабинета генерала Ферраса. В ноябре 1929 года был уволен в отставку министр народного просвещения Коста Феррейра, безуспешно пытавшийся отстаивать светское образование от наступления клерикалов. Более десяти дней длился январский министерский кризис 1930 года, когда против диктатора Салазара восстал глава кабинета Феррас, который, указав на узость социальной базы диктатуры, предлагал вернуться к конституционному режиму. Против Антонио Салазара также выступили многие видные государственные чиновники. Однако президент и маршал Кармона, который, опираясь на вооруженные силы, имел реальную власть, поддержал Салазара и по его указке назначил вместо Ферраса председателем Совета министров генерала Домингоса Оливейру.

В целях подавления оппозиции внутри правящей группировки в апреле 1930 года были арестованы: бывший премьер-министр генерал Кардосо, бывший военный министр генерал Нортон де Матос и ряд бывших депутатов. Новая волна арестов деятелей прежнего режима последовала в июле 1930 года. Всего было арестовано более 300 “заговорщиков”. После этой чистки кабинет генерала Домингоса Оливейры созвал совещание якобы для выработки способа “постепенного возвращения к конституционному режиму”, а на самом деле для установления однопартийной системы.

В результате 30 июля 1930 года было объявлено об учреждении лиги Национальный союз, которая представляла собой не что иное, как созданную бюрократическим путем фашистскую партию. Во главе партии встал диктатор Антонио Салазар, провозгласивший ее девизом “борьбу с индивидуализмом, социализмом, и парламентаризмом”. Новая партия монополизировала пропаганду и выдвижение на все важнейшие посты в государстве. Национальный союз, юридически оформившийся как партия 20 августа 1932 года, стал единственной легальной партией в Португалии.

Незадолго до этого, 5 июля 1932 года, была произведена реорганизация правительства. Новое правительство возглавил сам Антонио Салазар. В заявлении для печати диктатор дал такое определение установленной в Португалии диктатуры: “Она так же, как фашистская диктатура, авторитарна и отвергает демократические принципы как в национальных, так и в социальных задачах. Но она отличается от фашистской диктатуры своими методами”. Далее, охарактеризовав диктатуру Бенито Муссолини как “специфически итальянское явление”, португальский диктатор дал понять, что “новая Португалия” помимо фашистских методов будет придерживаться также устоев клерикализма.

Процесс фашизации Португалии завершился после прихода к власти нацистов в Германии. 19 марта 1933 года путем плебисцита, в котором участвовали только главы влиятельных кланов, причем все воздержавшиеся были засчитаны как проголосовавшие “за”, Португалии была навязана новая конституция, выработанная фашистским Национальным союзом.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code