Диктатура Порфирио Диаса в Мексике — Порфириат

С 1876 по 1911 год Мексика находилась под диктатурой генерала Порфирио Диаса. Этот период мексиканской истории получил название «Порфириат».

1) Порфирио Диас 

Установление диктатуры Диаса

В 1876 году президент Себастьяна Лердо де Техада объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Мексиканская конституция этого не запрещала, но против такого решения выступил генерал Порфирио Диас.

Генерал Диас и его сторонники потребовали ограничения президентской власти одним сроком и запретить переизбрания в штатах, что принесло Порфирио Диасу поддержку мексиканцев среднего класса. В начале мятежа войска Диаса потерпели ряд поражений. Однако вскоре генерал получил материальную и финансовую поддержку со стороны США. В то же время мексиканская казна, из которой финансировалась правительственная армия, опустела.

Во время мятежа Себастьян Лердо был вновь избран президентом. Председатель верховного суда Хосе Мария Иглесиас отказался признать результаты голосования, так как сам намеревался занять президентский пост. Его поддержало большинство депутатов Конгресса, а также несколько губернаторов.

Вскоре войскам Диаса удалось нанести сокрушающее поражение правительственной армии. Президент Лердо отказался от продолжения борьбы, сбежав в США. Генерал Порфирио Диас объявил себя временным президентом и отстранил от власти Хосе Иглесиаса.

В марте 1877 года Порфирио Диас одержал победу на президентских выборах.

Политика Порфириата

Порфирио Диас продолжил предыдущий курс, направленный на модернизацию экономики и привлечения иностранного капитала, но генерал понимал, что достижения результатов невозможно в нестабильной политической обстановке. Решение генерала было простым — необходимо подчинить все политические институты и устранить политических оппонентов. Диас подчинил себе высшие армейские слои, заключил соглашения с крупнейшими фракциями консерваторов и либералов, получил поддержку духовенства, ослабив действия антиклерикальных реформ.

Для подчинения армии генерал Диас создал двенадцать военных округов, при этом командующие округами постоянно меняли место службы. Таким образом, командующие не успевали обзавестись политическими связями. Увеличилась численность «руралес» — конной сельской жандармерии, среди которых было много уголовников. Сельская жандармерия была необходима для подавления аграрных восстаний.

При Порфириате продолжала действовать конституция 1857 года. Однако Диас не занял пост президента в 1880 году в связи с принятой поправкой в конституцию, которая запрещала занимать пост президента два срока подряд. Вместо генерала Диаса президентский пост занял его ставленник — Мануэль Гонсалес.

Но в 1888 году, вопреки новой поправке, генерал был вновь избран президентом. В 1892 году поправка в конституции была отменена, а также был увеличен президентский срок, с четырех до шести лет.

Порфириат сохранил выборы в Конгресс и губернаторы штатов, однако кандидату было необходимо получить негласное согласие генерала Диаса.

При Порфириате сформировалась группа олигархов, которая играла большую политическую и экономическую роль в жизни Мексики. Группа носила название «сьентификос» (с испанского — ученые). Она состояла из крупнейших землевладельцев, бюрократов и частично интеллигенции. Члены группы придерживались идей позитивизма и научных методов управления государством. Группа проводила политику создания льгот для иностранных предпринимателей и привлечения иностранного капитала.

Экономика Порфириата

При диктатуре Порфирио Диаса произошел подъем мексиканской экономики: создавались предприятия, строились железные дороги и телеграфные линии, увеличился приток иностранного капитала. Однако эти результаты были получены за счет эксплуатации коренного населения и крестьян, значительно снизился уровень жизни местного населения.

В 1883 году был издан Декрет о колонизации и компаниях по землеустройству, который создавался для специального захвата общинных земель. Согласно декрету компании и частные лица могли получать «пустующие» земли для заселения. «Пустующими» объявлялись все земли, владельцы которых не имели соответствующих документов на владение. Благодаря декрету в тяжелом положении оказались индейцы, обрабатывавшие свои наделы из поколения в поколение еще до прихода европейцев. Также согласно декрету учреждались компании по измерению и размежеванию земель. В качестве оплаты одна треть размежеванной земли эти компании получали в свою собственность, а оставшиеся две трети могли приобрести в рассрочку по низкой цене.

При Порфириате 27 % площади страны оказались в руках крупных землевладельцев — латифундистов. Влияние латифундистов порождала неэффективное использование земли. На 1910 год 96,6 % сельского населения Мексики не имели земли. Однако крупные территории принадлежали американским и британским корпорациям. К примеру, в Нижней Калифорнии из 14,4 млн. гектаров земли 10,5 млн. принадлежало американским корпорациям. В 1884 году был издан Кодекс рудников, благодаря которому иностранный собственник земли мог завладеть находящимися в ней полезными ископаемыми.

В 1900 году стоимость совокупной продукции горнодобывающей промышленности превысила 90 миллионов песо. В 1901 году Мексика занимала первое место в мире по добыче серебра, второе — по добыче меди, пятое — по добыче золота. За первое десятилетие ХХ века добыча нефти увеличилась в 1200 раз. Развивалась добывающая отрасль промышленности, обрабатывающая промышленность была представлена в основном текстильными предприятиями.

Правительству Порфириата удалось сбалансировать бюджет с помощью увеличения налогов. Однако из-за новых иностранных займов возрастал государственный долг. В 1880 году государственный долг Мексики составлял 191,4 млн. песо, а в 1911 году достигал уже 823 млн. песо.

В банковской сфере доминировал английский, французский, испанский капитал.

К началу 1910-ых годов 77 % мексиканского экспорта и 60 % импорта приходилось на долю США.

Социальная сфера Порфириата

В 1910 году только 19 % населения Мексики были грамотными. Очень мало строилось новых школ, учителя систематически не получали зарплату.

Системы медицинского обслуживания в Мексике не существовало. Детская смертность составляла около 400 детей на одну тысячу, взрослая смертность составляла примерно 40 человек на одну тысячу. Средняя продолжительность жизни примерно равнялась 30 годам. Проблему представляли такие болезни как оспа, дизентерия, туберкулёз, малярия и тиф.

50 % всего жилого фонда считалось лачугами — жилищами из одной комнаты, не имевшими канализации, воды и электричества.

Рабочий день составлял 12 часов в сутки семь дней в неделю, ограничения рабочего дня не существовало. Забастовки и создание профсоюзов были законодательно запрещены. Пенсионного и страхового обеспечения не существовало.

Большую долю рабочих составляли женщины. Женщинам платили в два раза меньше, чем мужчинам, а их труд использовался на тяжелом и монотонном производстве, прежде всего в текстильной промышленности и на сигаретных фабриках. Однако в XX веке женщины приобрели широкие возможности для получения образования. В начале века 65 % учителей начальных школ были женщинами. Еще в 1887 году в Мехико первая мексиканская женщина получила после окончания медицинской школы диплом врача.

Среди бедных слоев населения процветал алкоголизм. В 1901 году в Мехико было 946 дневных и 365 ночных заведений для распития традиционного напитка пульке (пулькерий) — и только 34 хлебных магазина и 321 мясной. Правительство Порфириата пыталось бороться с этим явлением: принимались законы, по которым пулькерии должны были быть лишены окон, там запрещалась музыка, в некоторых штатах пытались запретить работу пулькерий после шести часов вечера, и включали в уголовные кодексы статьи, предусматривавшие наказание за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде.

Диктатура генерала Порфирио Диаса окончилась Мексиканской Революцией.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code