Борьба Морасана против мятежников

21 ноября 1831 года отряд наемников, экипированный испанскими колониальными властями на Кубе, неожиданно высадился в Гондурасе. Вскоре почти все Атлантическое побережье Гондураса оказалось в их руках. В то же время, на севере, противники федерального президента Франсиско Морасана совершили переворот в Сальвадоре, а на мексиканско-гватемальской границе появился отряд вооруженных эмигрантов (400 человек) во главе с бывшим федеральным президентом-узурпатором Мануэлем Хосе Арсе.

Федеральный президент Франсиско Морасан

Федеральный президент Франсиско Морасан

Президент Морасан направил на север корпус генерала Николаса Рауля. В результате удачно проведенной операции отряд Арсе был разбит, а его остатки укрылись на территории Мексики. Сам Морасан возглавил битву в Сальвадоре. В апреле 1832 года Сан-Сальвадор был взят, а временный глава Сальвадора Хосе Марио Корнехо, вместе со своими министрами, был предан суду. Затем федеральный президент занялся ликвидацией армии наемников в болотистых лесах Атлантического побережья Гондураса. В результате операции наемники и мятежники были разгромлены.

Во главе местного правительства Сальвадора встал слабовольный и неспособный к государственному руководству адвокат Мариано Прадо, который до этого был вице-президентом федерации. В стране с осени 1832 года начались серьезные волнения, поводом для которых послужил введенный в августе 1832 года подушный налог, заменивший многочисленные косвенные налоги. К волнениям в городах также прибавилось восстание индейцев под руководством Анастасио Акино.

В разгар политического кризиса Прадо оставил свой пост и бежал в Гватемалу. Его место занял Хоакин Сан-Мартин, который открыто встал в оппозицию к президенту Морасану. Сан-Мартин жестоко подавил восстание индейцев и приготовился к отражению любых действий федерального президента, которому пришлось в третий раз на протяжении последних пяти лет брать силой город Сан-Сальвадор, чтобы сохранить федерацию.

В связи с непрекращающимся волнениями, а также сепаратистскими настроениями Франсиско Морасан решил произвести административное переустройство Федеральной Республики Центральной Америки. Раньше уже высказывалась мысль о сокращении числа государств: с пяти до трех за счет слияния Коста-Рики с Никарагуа, а Гондураса с Сальвадором. Другой план, предложенный одним из министров федерального правительства, предусматривал деление всей федерации на 15 округов с более или менее равным числом населения. Округа, управляемые своими хунтами, должны быть автономными и посылать своих депутатов в федеральный конгресс.

Однако планы установления крепкой центральной власти и унитаризма встретили резкое сопротивление глав государств, которые в результате таких изменений потеряли бы свою власть. Поэтому эти планы были отвергнуты.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code