Борьба интеллигенции против диктатуры Диаса

Бедственное положение Мексики при диктатуре генерала Порфирио Диаса особенно болезненно переживала передовая молодежь, революционно настроенная интеллигенция, выразителями которой были те, кто выступил против диктатуры: Филомено Мата, Антонио Вильяреаль, Хуан и Мануэль Сарабиа, Пракседис Герреро, Ласаро Гутьеррес де Лара, Энрике Флорес Магон, Либрадо Ривера, Антонио Диас Сото-и-Гама, Камило Арриага, и многие другие.

Рикардо Флорес Магон

Выдающуюся роль в борьбе против диктатуры Диаса сыграл Рикардо Флорес Магон, начавший издавать еженедельник «Рехенерасьон» (Возрождение) вместе со своим старшим братом Хеусом в августе 1900 года. Сначала братья решительно выступали «против гидры революции со всеми ее ужасами», но, испытав многое (репрессии, тюремное заключение и т.д.) и поняв, что пока Порфирио Диас правит страной, не будет ни свободы, ни справедливости. Они подняли свой голос против всесильного диктатора: «Мы утверждаем, что генерал Диас порвал в клочья конституцию, унизил наши собственные институты… мы заявляем, что Диас — причина всех наших бед; именно он — автор монархических реформ… он установил абсолютную монархию, еще более самодержавную, чем русская».

После такого политического манифеста оставался один путь — путь борьбы против диктатуры. На этот путь решительно встал Рикардо Флорес Магон. К нему присоединился младший брат — Энрике; старший брат Хесус, после тюремного заключения отказался от борьбы против диктатуры, став впоследствии обыкновенным политиканом.

Братья Рикардо и Энрике разоблачали пропаганду официальной прессы, и главного представителя этой пропаганды, газеты «Импарсиал», квалифицируя восхваление режима генерала Диаса как преступление. В связи с сооружением многочисленных монументов диктатору «Рехенерасьон» писала: «…это акт раболепия; постыдно воздвигать памятники живым…», «…надо чествовать мертвых героев, восхваление живых есть не что иное, как низкопоклонство».

Критикуя восхваление Диаса «со всеми атрибутами низости, эгоизма и раболепия», братья Флорес Магон разоблачали оплачиваемых правительством Диаса пропагандистов “хваленного прогресса”, выступали против произвола властей, вскрывали фальш лозунга «Мир и Порядок», указывали, что мексиканская действительность была «очень далека от пустых декламаций подкупленной мексиканской и иностранной прессы».

Из номера в номер еженедельник братьев неуклонно проводил мысль о процветании в стране произвола, сообщая все новые и новые факты. Вот заголовки нескольких статей: «Нет свободы в Чиуауа», «Нет справедливости в Сан-Луис-Потоси», «Тирания в Кампече», «Гнет в Чьяпасе», «Преследование в Халиско», «Льется кровь в Веракрусе». При этом выражая уверенность, что настанет день, когда «угнетенный народ захочет освободиться, разорвать оковы и превратить порабощенную страну в процветающую, счастливую и свободную нацию».

«Рехенерасьон» решительно протестовала против террора и расправы властей с либералами, демократами, с журналистами, критиковавшими режим Диаса. В статье, озаглавленной «Сатрапы», говорилось: «Тюрьмы заполнены журналистами. Жизнь честных журналистов — игрушка в руках сатрапов. В нашей стране журналистов не только бросают в тюрьмы, но и убивают, как это произошло с Вальдесом в Синалоа, Контрерасом в Пуэбло, Ордоньесом в Идальго и многими другими». Еженедельник выступал против так называемого закона о побеге, дававшего возможность властям и полиции убить любого гражданина без суда и следствия «при попытке к бегству».

1 декабря 1900 года генерал Диас пятый раз стал президентом страны. А в начале следующего года в стране развернулось движение за создание либеральной партии, вызванное стремлением восстановить попранные диктатором статьи конституции 1857 года.

5 февраля 1901 года в Сан-Луис-Потоси собрались делегаты либеральных клубов всей Мексики. Не случайно открытие съезда либералов было назначено на 5 февраля, мексиканская конституция 1857 года была провозглашена именно в этот день.

На собрании анализировалось положение в стране, резко осуждалась диктатура Диаса. «Тираны, — говорил Диодоро Баталья, — нам кажутся великими потому, что мы смотрим на них, стоя на коленях. Давайте же поднимемся во весь рост!». Притоном бандитов назвал правительство и окружение Диаса Рикардо Флорес Магон. Было принято решение о создании либеральной партии, о превращении либеральных клубов в ее ячейки, выдвинуто требование конституционных реформ, решительной борьбы с католической церковью, введения свободы слова и печати.

Правительство Диаса незамедлительно приняло меры к пресечению деятельности новой либеральной партии. В апреле 1901 года был разгромлен клуб либералов в Лампасосе (Нуэво-Леон). Его руководители во главе с Антонио Вильяреалем были брошены в тюрьму. Полиция разгромила клубы либералов в Коауиле, Чьяпасе, Оахаке, Идальго. Многие активисты были арестованы, брошены и замучены в тюрьме.

В феврале 1903 года оказавшиеся на свободе руководители либерального движения Камило Арриага, братья Флорес Магон, и другие собрались в Мехико и приняли манифест, в котором призвали народ покончить с диктатурой Диаса и «на развалинах тирании построить величественное здание братства и демократии».

Манифест либералов вызвал ярость властей, тем более что в связи с предстоявшими президентскими выборами, точнее, очередным переизбранием генерала Диаса, обстановка в стране была напряженной. Группа либералов, создавших клуб «Реденсьон» (Искупление), выдвинула лозунг непереизбрания Диаса. Клуб противников переизбрания обратился к народу с призывом «бороться против разложившегося режима генерала Диаса, продавшего страну иностранцам, и, используя свои гражданские права, помешать шестому переизбранию Диаса».

Последовала новая волна репрессий против либералов, снова арестованы братья Рикардо и Энрике Флорес Магон. По выходу из тюрьмы им не разрешили издавать газету, оговорив при этом, что любая газета, которая решится поместить их статьи, будет немедленно запрещена. В 1904 году браться Флорес Магон были вынуждены уехать в США, где в Сент-Луисе в сентябре 1905 года была создана Организационная хунта мексиканской либеральной партии в составе: Р. Флорес Магон (председатель), Х. Сарабиа (вице-председатель), А. Вильяреаль (секретарь), Энрике Флорес Магон (казначей), М. Сарабиа, Л. Ривера и Р. Бустаманте (члены).

1 июля 1906 года Хунта обратилась с манифестом к мексиканскому народу, провозгласив, что задачей либеральной партии является борьба против господствующей в Мексике тирании. В этом документе подчеркивалось, что не должны попираться избирательные права граждан, свобода слова, печати, выдвигались требования обязательного образования для детей и просвещения для народа, намечались конкретные решительные борьбы против католической церкви, особое внимание обращалось на необходимость предпочтения в правах мексиканцев перед иностранцами, защиты целостности национальной территории, отмечалось, что вследствие диктатуры генерала Диаса в крайне тяжелом положении оказались рабочие и крестьяне.

Конкретные требования партии были изложены в Программе, предусматривавшей конституционные реформы, в частности ликвидацию переизбрания президента и губернаторов, выполнение законов о реформе.

В разделе «Труд и капитал» были выдвинуты следующие требования: введение 8-часового рабочего дня, установление минимума зарплаты, запрещение труда моложе 14 лет, улучшение условий труда, возмещение потери трудоспособности и выплата пособий при несчастных случаях на работе, ликвидация долгов поденщиков, принятие мер по отношению к землевладельцам, чтобы они не притесняли издольщиков, уничтожение хозяйских лавок, ликвидация штрафов, выплата зарплаты только деньгами, установление для иностранных рабочих равной оплаты с мексиканцами, введение воскресного дня отдыха.

Программа содержала обещание возвратить индейцам после победы либеральной партии земли, отнятые у племен яки, майя, и других.

Сами авторы признавали, что их программа несовершенна, но позволит провести радикальные преобразования. Они считали, что мир коррупции и угнетения должен исчезнуть, чтобы уступить место другому миру — более свободному, более честному, более справедливому.

Ни в программе, ни в манифесте либералов не упоминалось о революции: речь шла о справедливых выборах, о замене диктатуры правительством, которое будет избрано народом, будет служить народу, даст землю всем, кто захочет ее обрабатывать. Руководители либеральной партии указывали, что осуществление провозглашенных принципов означало бы не только победу над тираном, но и над нищетой.

Эти документы либеральной партии были опубликованы, когда революционное движение в Мексике шло на подъем.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

читать худеем правильно и быстро