Независимая Аргентина

Освободительная борьба против испанского господства на Ла-Плате (геополитический регион в Южной Америке, в который входят  Аргентина, Уругвай и Парагвай) в XIX веке привела к уничтожению колониальной системы и создала возможность для развития независимого аргентинского государства.

Флаг Аргентины

Крупные землевладельцы сохранили свои привилегии и земли; трудовое население – гаучо, пеоны (крестьяне), ремесленники, как и в колониальные времена, подвергались эксплуатации. Основной выигрыш от завоевания государственной независимости получила торговая и скотоводческая олигархия. Война за независимость не привела к коренной перестройке социально-экономических отношений.

В годы борьбы за независимость революционные правительства в Буэнос-Айресе часто испытывали затруднения в финансовых средствах, поэтому они не могли содержать многочисленные армии. В связи с этим во внутренних провинциях крупные землевладельцы и скотоводы создавали свои вооруженные отряды из зависимых от них гаучо и пеонов. В таких отрядах сохранялась обычная для мирного времени иерархия: хозяин становился командиром, его управляющие или служащие – офицерами, а гаучо или пеоны – солдатами.

Гаучо

В вооруженных отрядах такого рода и командиры, и солдаты далеко не всегда осознавали цели и задачи освободительной войны. Крестьяне следовали за своими хозяевами (каудильо), которые, прежде всего, защищали свои личные интересы.  Часто вооруженные отряды использовались для ослабления центральной власти и грабежа соседних земель.

Таким образом зарождались местные автономии, принесшие независимой Аргентине бесчисленные междоусобные войны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code