Обострение борьбы за власть

Внутриполитическое положение Объединенных провинций Ла-Платы к 1820 году характеризовалась оттеснением от власти радикальных революционных элементов и захватом ее консервативными группами крупных землевладельцев. Разбросанность экономических центров Ла-Платы, слабое развитие между отдельными районами  и существование тенденций к автономиям привели регион к фактическому расколу на ряд самостоятельных территорий, которые контролировались либо каудильо, либо кланами, имевшими вооруженные отряды.

Междоусобные войны в Аргентине

В развернувшейся на десятилетие политической борьбе основную роль сыграли противоречия стремившейся к гегемонии прибрежной провинции Буэнос-Айрес и континентальными провинциями, отстаивающими самоуправление. В борьбе выделились три основных региона Аргентины:

1) наиболее развитая провинция Буэнос-Айрес, в которой жила четверть 530-тысячного населения страны;

2) прибрежный район Литораль, находящийся в междуречье Параны и Уругвая;

3) внутренний район Интериор, прилегавший к Андам.

В 1820 году Буэнос-Айрес, перед угрозой достигших своего апогея автономных движений, вынужден был отказаться на время от своих притязаний на ведущую роль. Тем временем в одной из трех провинций Литораля, Санта-Фе, известный каудильо Эстанислао Лопес установил свою личную власть, заявив: “Мы хотим создать маленькую республику в сердце нашего региона”. В другой прибережной провинции, Энтре-Риос, власть захватил Франсиско Рамирес. А в третьей провинции, Корриентес, власть перешла в руки некого Ферре.

Эстанислао Лопес

Эстанислао Лопес

На севере страны полковник Бернабе Араос провозгласил “Республику Тукуман” и став ее “президентом” попытался распространить свою власть на провинции Сантьяго и Катамарку. Однако, в Сантьяго был свой каудильо, крупный землевладелец и командующий пограничными войсками – Фелипе Ибарра, захвативший власть на три десятилетия. В Катамарке также была провозглашена республика.

Фелипе Ибарра

Фелипе Ибарра

Вновь и вновь возникали новые фактические самостоятельные государственные образования, провозглашавшие свои конституции и созывавшие свои конгрессы. Местные каудильо вступали в союзы между собой и тут же рвали их; тут и там вспыхивали ожесточенные вооруженные схватки по самым различным поводам и без.

Самым серьезным соперником Буэнос-Айреса  среди множества “республик” была Кордова, отделившаяся от центра после мятежа Северной армии в Арекито в январе 1820 года. Власть в Кордове заполучил Хуан Баутиста Бустоса, который в последующие годы не раз пытался создать союз провинций, направленный против гегемонии Буэнос-Айреса.

Таким образом, объединенный политический регион Ла-Плата фактически прекратил свое существование.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code