Антиамериканские волнения 1910 года

4 ноября 1910 года в Рок-Спрингсе (США – штат Техас) был линчеван мексиканец Антонио Родригес, арестованный по обвинению в убийстве богатой американки, некой Гендерсон, хотя против него не было никаких улик. Толпа ворвалась в тюрьму и вытащила Антонио на улицу, где его привязали к дереву и сожгли.

Антиамериканские волнения в Мексике

В связи с этим преступлением “Эль Паис” писала 8 ноября: “…мы прежде всего хотели поставить в известность об этом ужасном происшествии наше правительство и господ, заседающих в двух законодательных палатах страны… С глубоким сожалением мы должны заявить, что до сих пор ни один голос не раздался в зале конгресса в отношении запроса министерству иностранных дел в связи с фактом не только несправедливым, грубым, жестоким, но и глубоко оскорбительным для мексиканского народа… Нельзя отмалчиваться перед этим преступлением”.

В то время как МИД Мексики хранило молчание, мексиканцы все решительнее выступали против “ненавистных янки”.

8 ноября в столице состоялись антиамериканские студенческие демонстрации. На проспекте Хуареса дело дошло до столкновения с полицией, арестовавшей несколько человек. Студенты потребовали освобождения своих товарищей. Делегация студентов направилась к губернатору Ланда-и-Эскондону и заявила, что “студенчество глубоко возмущено варварским актом, совершенным в Соединенных Штатах, где линчевали нашего соотечественника. Это – оскорбление достоинства нашего народа, нашей страны, защищать которое мы клялись в сентябре (речь идет о 100-летии независимости – прим. авт.). Вот почему мы вышли на улицу. Это была мирная демонстрация, которую поддержал народ. Но полиция напала, совершив насилие”.

Губернатор пообещал освободить арестованных, но заявил: “Похоже, что вчерашняя демонстрация носила антиправительственный характер и правительство выполняло свой долг. Предупреждаю, что демонстрации подобного рода запрещены”. Он ни единым словом не обмолвился в защиту убитого соотечественника, не высказал порицания действиям американских властей.

Возмущенные таким поведением студенты двинулись по улицам, выкрикивая антиамериканские лозунги. Толпа осадила помещение “Мексикан Геральд” – американской газеты, издававшейся посольством США. У одного дома демонстранты сорвали американский флаг и, разорвав его в клочья, топтали ногами.

Вечером на главных улицах произошли столкновения с полицией, которые пустили в ход силу, в ответ полетели камни. Вдребезги были разбиты витрины американских и других иностранных магазинов. В результате была арестована группа студентов. По распоряжению правительства здание посольства США, МИД и резиденция президента были окружены полицией.

С каждым днем увеличивались антиамериканские волнения. Так, например, торговые служащие столицы опубликовали обращение ко всем мексиканцам с призывом не пользоваться и не покупать американские товары, “не тратить ни одного мексиканского песо в американских магазинах”.  В обращении предлагалось созвать митинг для выработки текста протеста против преступления в Техасе и конференцию представителей всех штатов для определения линии действий на дальнейшее время. Мощные демонстрации протеста против линчевателей в Техасе прошли в Толуке, Пуэбле, Сан-Луис-Потоси, Гуадалахере.

Вся страна была охвачена волнениями. В движение втягивался рабочий класс. В столице пронесся слух, что из Пуэблы прибывает большое количество рабочих в поддержку демонстрантов. Все вокзалы Мехико были заняты полицией, улицы патрулировались солдатами.

Посол США Генри Лейн Вильсон осудил действия мексиканцев, в связи с этим газета “Эль Паис” заявила: “В истории дипломатии не было случая, чтобы иностранный представитель вмешивался во внутренние дела страны, где он аккредитован”.

С целью дезинформации мексиканского общественного мнения в американской прессе появились статьи, в которых доказывалось, будто убитый Родригес не мексиканец, а американец из Техаса, и что нет никаких оснований поднимать в Мексике антиамериканскую кампанию. “Нью-Йорк Таймс” утверждала, что жертвой безликой толпы пал неизвестный мексиканец. В связи с этим “Эль Паис” сообщила, что Антонио Родригес – уроженец города Халиско, где живет его семья (мать, сестра, жена и дети), что он единственный кормилец, что ему 23 года и что последнее письмо, которое он прислал на родину, датировано 16 октября.

Антиамериканские демонстрации продолжались, перерастая в забастовки. В Сан-Луис-Потоси забастовали пекари булочной американца Паульсона. Их поддержали телеграфисты и железнодорожники.

Рабочие столицы создали Патриотическое объединение, выступившее в поддержку студенческого движения. Объединение призвало “всех рабочих фабрик Федерального округа организовать торжественную и патриотическую мирную демонстрацию как справедливый протест против оскорбления, причиненного нашей любимой родине”.

Этот призыв нашел широкий отклик в стране, но всюду: в Морелии, в Сан-Луис-Потоси, в Чиуауа и многих других городах полиция и армия жестоко подавляли антиамериканские выступления. “Эль Паис” подметила, это привело к тому, что “движение из антиамериканского превратилось в антиправительственное”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code