Американские игры

Прилагая все усилия, чтобы покончить с революционным движением, режим порфириата не расставался с мыслью во что бы то ни стало добиться от США ареста и выдачи Франсиско Мадеро и его ближайших соратников.

Президент США Тафт

Министр иностранных дел Мексики Энрике Криль все время стремился выяснить через посла в Вашингтоне Франсиско Леона де ла Барру, готово ли правительство США помочь арестовать Мадеро. 22 ноября 1910 года Криль телеграфировал де ла Барре: “Посетите госдепартамент и заявите, что, несмотря на обещания правительства США, Мадеро продолжает совершенно свободно разъезжать по американской территории”.

В тот же день государственный секретарь США Нокс сказал мексиканскому послу, что принимаются меры против нарушения законов о нейтралитете. Де ла Барра уведомлял Криля: “Сегодня в госдепартаменте снова настаивал на аресте Мадеро”. 24 ноября Криль сообщил де ла Барре, что получил сведения о возвращении Мадеро на территорию США, и добавил: “…ожидаем сообщение о его аресте американскими властями”. Но вскоре агенты Криля потеряли след Мадеро, о чем свидетельствует интенсивная переписка в конце ноября Криля с мексиканскими консульскими представителями, аккредитованными в различных городах США.

Всему миру было известно, что Франсиско Мадеро руководил революцией, направленной против диктатуры генерала Диаса, с которым США поддерживали нормальные дипломатические отношения. Однако американские власти сознательно не замечали передвижений мадеристов, позволяя им свободно пересекать границу и переправлять оружие. Дело в том, что в Вашингтоне прекрасно понимали, что режим порфириата вот-вот рухнет, и считали, что будет лучше, если генерала Диаса скинет именно Мадеро – респектабельный джентльмен, миллионер и асендадно (землевладелец), отец которого не совсем разделял революционную программу сына и был типичным представителем мексиканской элиты. Вот почему в ответ на многочисленные просьбы мексиканского правительства арестовать Мадеро власти США теперь требовали доказательства его виновности.

Более того, госдеп потребовал от посольства Мексики “полного доклада с бесспорными доказательствами и основаниями возможности ареста Франсиско Мадеро”, на что де ла Барра ответил: “Если недостаточно совершенно очевидных фактов преступной деятельности Франсиско Мадеро, то правительство готово предоставить требуемые генеральным прокурором материалы”.

В распоряжении посольства в Вашингтоне были направлены требуемые правительством США документы, среди которых находились дела, возбужденные судьей первой инстанции Федерального округа против Мадеро по его обвинению в мятеже, заявления Мадеро, призывавшие к свержению правительства и президента Диаса и изданные на территории США, к сему прилагались хроника деятельности Мадеро на территории США и обвинительное заключение.

Возмущенной правительства США, Криль, сетуя на поведение американских властей, приказал де ла Барре по-прежнему настаивать на принятии мер против революционеров со стороны правительства США и встретиться с президентом США Тафтом.

Во время встречи американский президент Тафт предложил де ла Барре поговорить с министром юстиции США Викерсхэмом. Викерсхэм ответил, что “не знает, где находится Мадеро”. А может быть, он на территории Мексики? Какие же тогда могут быть претензии к правительству США?

Но это была игра. Правительство США было прекрасно осведомлено о всех передвижениях Мадеро и великолепно знало, где он находится. Секретные службы государственного департамента и департамента юстиции и военная разведка США неусыпно следили за деятельностью Мадеро и самых видных мадеристов.

20 января 1911 года де ла Барра сообщил Ноксу, что Мадеро находится в Сан-Антонио, и просил его арестовать. Нокс, как всегда, заверил мексиканского посла, что “государственный департамент со всем вниманием отнесется к этому делу”. А когда в тот же день де ла Барра встретился с президентом Тафтом и еще раз поставил вопрос об аресте Мадеро, Тафт ответил, что “дело очень серьезное и требует осторожного подхода”.

24 января госсекретарь США направил де ла Барре ноту: “Я имею удовольствие заверить Вас, что мое правительство делает все возможное, чтобы не нарушались законы о нейтралитете. Однако разрешите заявить Вам, что проведенные расследования полностью свидетельствуют, что многие слухи о враждебных актах против мексиканского правительства на территории Соединенных Штатов, которые дошли до мексиканского правительства, не основаны на фактах”.

А 27 января Фурлонг совершенно секретно сообщил Крилю, что мадерист А. Гонсалес намерен предпринять поездку в Вашингтон для переговоров о признании мадеристов воюющей стороной.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code